28架共机扰台破纪录 美航母战斗群进南海 菲律宾续与美军事协议

2021-06-15
Share
28架共机扰台破纪录 美航母战斗群进南海 菲律宾续与美军事协议 据美国海军公布,以核动力航母列根号(USS Ronald Reagan)为首的航空母舰战斗群,15日(周二)进入南海区域。
路透社资料图片

中美在区内紧张关系升级。周二(15日),解放军在停止扰台9天后,再次派出28架次军机扰台。同日,美军派出航母战斗群进入南海区域。与此同时,在南海问题上与中国有争执的菲律宾周一(14日)宣布,延续有关美国驻军的《访问部队协议》。东盟防长将在周三(16日)举行扩大会议,届时中、美、日、印均会派代表出席。(陈彦/胡力汉/程文 报道)

根据台湾国防部周二晚发布的消息,解放军当日派出28架军机,跨越台海中线,进入台湾西南空域防空识别区,部分军机更绕至东南空域,其后再折返。台湾方面探测到共军派出包括1架运-8反潜机、4架轰-6机1架运-8远干机 、2架空警500机、14架歼-16机 、6架歼-11机参与这项任务,创下去年9月军机绕台以来的纪录。

另一方面,美国海军公布,以核动力航母列根号(USS Ronald Reagan)为首的航空母舰战斗群,周二进入南海区域。美军称在南海执行任务的航母,是美国海军在印太海域的「惯常存在」。

美国海军少将暨列根号航母战斗群司令边宁顿(Will Pennington)指,南中国海对于「自由通商极为重要」,为此美国与盟友会「为关键的海洋公地,能够让所有国家从一个自由开放的印太地区里得益,提供全方位的支援」。

根据路透社引述美国海军指,战斗群中包括导弹巡洋舰夏罗号及驱逐舰海尔赛号,该战斗群会进行海上安全任务,包括利用定翼机和旋翼机执行飞行任务、海上打击演习,以及地面与空中部队之间的协调战术训练。

中国与多个东南亚国家,近来不时因系南海主权而争议。其中,与中国就南海问题持续发生争议的菲律宾,其外交部长周一宣布,在中国持续不断的压力下,再次暂停取消与美国签署的《访问部队协议》。

《访问部队协议》是美国和菲律宾在1998年签署的一项重要军事协议。根据协议,美军在菲律宾的进出及活动范围都能获得便利。但由于菲律宾过去不满美方人员在当地缺乏管辖权,以及美军在海上军演中对当地环境造成破坏,去年2月提出从6月起终止有关协议,及至11月二度宣布推迟暂停计划6个月,至今年8月到期。而这次已经是菲律宾决定第三度将协议取消日期推迟半年。

在美国,五角大楼发言人对菲律宾的决定表示欢迎,认为不但有助美菲两国安全,也有利印太区域内所有国家。

另一边厢,第十二次中国——东盟国防部长非正式会晤视频会议于周二举行,由中国国务委员兼国防部长魏凤和同东盟轮值主席国文莱第二国防部长哈尔比共同主持。会上,就南海问题上,魏凤和声称,相关各方应凝聚共识、管控分歧、推进合作,共同维护南海的和平安宁。

周三,东盟防长将举行扩大会议,届时会议上除了东盟及中国以外,非东盟成员的美国、日本和印度代表都会出席。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站