中国坚拒世卫调查新冠肺炎源头

2021-08-13
Share
中国坚拒世卫调查新冠肺炎源头 世卫组织上个月呼吁调查的「第二阶段溯源计划」包括对武汉病毒研究所的审查。
路透社资料图片

中国周五(13日)拒绝了世界卫生组织关于重新调查新冠肺炎病毒起源的呼吁,称它支持以「科学」而不是「政治」来找出该病毒的源头。 

法新社报道指出,国际社会一直要求考虑对这次疫情的源头重新进行调查,自从它在中国中部城市武汉首次出现以来,已经有400多万人死亡,全球经济陷入瘫痪。 

世卫组织的一个国际专家小组于2021年1月前往武汉,编写了一份第一阶段的报告,该报告是与中国专家一起编写的,报告公布一拖再拖,而且被严重地政治化。报告未能得出病毒是如何开始的结论。 

周四,世卫组织敦促中国分享最早的新冠肺炎病例的原始数据,以恢复其对该疾病起源的调查。 

中国进行了反击,重申其立场,即最初的调查已经足够,要求提供进一步数据的要求是出于「政治动机」,而不是「科学调查」。 

外交部副部长马朝旭告诉记者,「我们反对政治追踪⋯⋯和放弃世卫组织专家小组1月访问武汉后发表的联合报告」。「我们支持科学追踪」。 

该报告称,病毒通过动物从蝙蝠跳到人类是最可能的情况,而武汉的病毒学实验室的泄漏「极其不可能」。 

马朝旭拒绝了关于新的调查路线的建议。他称:「世界卫生组织和中国联合报告的结论和建议得到了国际社会和科学界的认可。」「未来的全球可追溯性工作应该而且只能在这份报告的基础上进一步开展,而不是开始新的工作。」 

法新社报道又指,面对中国不愿意向外部调查人员开放,专家越来越愿意考虑病毒可能从实验室泄漏的理论,这曾被认为是美国极右翼分子散布的阴谋。世卫组织总干事谭德塞也说,对武汉病毒学实验室的初步调查还不够深入,而美国总统拜登在5月下令从美国情报界对病毒的来源进行独立调查。 

世卫组织上个月呼吁调查的「第二阶段溯源计划」包括对武汉病毒研究所的审查,当时国家卫健委副主任曾益新大力反对该计划,称计划「既不尊重常识,也违背科学」。 

同时,法新社亦引述率领国际代表团前往武汉的丹麦科学家恩巴雷克(Peter Ben Embarek)说,一名实验室员工在野外取样时被感染,这证明病毒从蝙蝠传给人类的假设有机会成立。

恩巴雷克此前在接受《科学》杂志采访时承认,在武汉之行中,「政治一直在我们身边」,在中国最初停止批准国际研究人员入境后,武汉之行被一拖再拖不能成事。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站