深圳明令洗浴中心等开放刺激消费 湖北「复阳」病例不算新增

2020-03-23
电邮
评论
Share
打印
工作人员在武汉市第七医院进行消毒。(路透社)
工作人员在武汉市第七医院进行消毒。(路透社)

新冠肺炎全球蔓延,大陆方面就声称新增本土确诊病例在减少当中。在深圳,抗疫指挥部周一(23日)发出通知,明令市内的商场、娱乐场所、洗浴中心等,全部都要开门营业,说是要「进一步统筹经济社会发展」。不过,大陆各地出现治愈者出院后,再次检测时呈阳性的病例,即大陆称为「复阳」需要再次入院的病例,湖北方面表示,「复阳」病例,不再作为新增确诊个案重复上报。(马立克/潘加晴 报道)

香港特首林郑月娥宣布禁止全港约8600家领有酒牌的酒吧、食肆、会所售卖酒精饮品的同时,对岸的深圳市发出通告,表明要开放大型连锁超市、餐馆、娱乐场所、演出场所、网吧、旅馆酒店还有洗浴中心等。

通告由深圳新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布,要求门开做生意的场所,还包括美容美发、洗染、摄影、家电维修、会展、图书馆等等。同时,所有公园都要开放,外卖、速递人员亦可进入屋苑。

居住在罗湖区从事按摩理疗工作的严先生对本台表示,商场和超市等都已经陆续营业,但是人非常少,都是胆大的出来透透气,看的多,买的少。

深圳市民严先生说:这两天差不多了,我在罗湖区,罗湖区区委政府,今天发出通告,派发出5千万(人民价值)的消费券,而且这种消费券主要是针对饮食方面的。这个消费券的目的就是想振兴一下餐馆,餐饮业。所以他现在是想办法刺激消费。

目前,深圳的工厂还没有正常开工,大街上可见陆续到达深圳的农民工,拖著行李箱在街上等待招工,街上可见有不少农民工在小店吃饭盒。有开业的饭馆老板说只能外卖,但当客人坚持要堂吃,也没有问题。

记者致电位深圳闹市的一家火锅店,店家表示,上周开始一直在营业,这两天的顾客在递增,大堂基本不开,都是包厢消费,饭桌的距离也摆远了。客人来的时候要戴口罩,进入包厢店家要测体温。

火锅海鲜酒家店东说:可以可以,现在就过来是不是?现在基本上都吃好都走了,你们来的时候也可以,现在订个位也可以。来肯定要戴口罩了,吃饭的时候肯定要带。测体温戴口罩进那个房间,你们吃饭的时候肯定就不用带了,都是在包房那里面吃饭。

娱乐企业如钱柜卡拉OK的店员则称,今天已经正式开门营业,营业时间可以持续到淩晨6点。接待员表示,有客人但不算多,以前需要提前预约才有包房,现在随时过去都有房间。

客服:豪中房主要有一打12罐啤酒,可以唱5个小时的是419元。要戴口罩过来,这边帮你量体温。你要要大一点的房间,再加多100块钱。开到6点多左右,你们可以直接过来。

深圳至今累计有439人确诊感染,3人死亡,有27名确诊病人留医。另外,广东省政府新闻办公布,周一深圳新增一宗境外输入确诊病例。深圳政府宣布,从周二凌晨起,所有经深圳口岸入境人士一律要做核酸检测。

中国的疫情是否已经受控?民众是否可以安心?重灾区湖北省的卫健委周日(22日)就表示,就称新冠肺炎病人在初次确诊时,已经向当局上报,覆诊时若发现复发,「不再作为新增确诊病例重复上报」。卫健委副主任涂远超还强调,目前仍未发现复发病人感染他人的病例。

涂远超接受湖北官媒《湖北日报》专访时指出,目前所有出院的病人,都会进行14日的集中隔离,达到解除隔离标准的方能让病人回家。当局称,对于「复阳」的病人,涂远超称不会重复上报,同时亦安排武汉市金银潭医院、市肺科医院作为定点收治医院,重申未发现复发病人感染他人的病例,但表示复发亦会受到医保、当局报销医疗费的保障。

涂远超又表示,目前湖北省已经部署,要求疾控部门对「复阳」病人进行流行病学追踪,并且进行病毒培养、测试,以进一步研究复发病人传染性问题。

大陆网民不断质疑当局不公布复发病人数字的问题,有网民提出质疑:「到底复阳了多少人?」而且更担心即使是康复,武汉肺炎病人康复后会否再感染其他人:「谁也不敢打包单复阳患者不会传染人!」「你们说话里不要有暂未或者未见的话,老百姓怕了!」「之前说的暂未,这次又来个暂未?你们最好搞清楚再说!」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站