傳北大畢業生張雲帆重獲自由


2018-01-16
Share
release.jpg 傳北大畢業生張雲帆重獲自由

本台曾經報道北大哲學系畢業生張雲帆,去年11月在廣州舉辦讀書會被警方抓走。事隔兩個月後,網上流傳一封相信由張雲帆撰寫的公開信,指已重獲自由,但曾被強迫承認「有極端思想」、「密謀組織」、「聚眾擾亂社會秩序」等罪名,張雲帆暗示,討論社會問題不是罪,而是權利。(霍亮喬 報道)

北京大學哲學系畢業生張雲帆,去年11月在位於廣州東郊的廣東工業大學校園舉辦讀書會,被番禺警方抓走後一直未有音訊。本周一(15日),一封題為「張雲帆︰我給人民的自白書」的公開信,在網上流傳。

張雲帆在信件的開首先答謝北京大學多位的師長校友、著名左派人士孔慶東、自由派學者于建嶸、張千帆、徐友漁和陳洪濤等四百多位社會人士。他指,各人的「仗義執言」使自己可以重見天日,得到釋放。

本台無法證實公開信的真偽;不過,去年12月,本台記者曾致電廣州番禺公安分局小谷圍派出所,詢問張雲帆一案的進展。對方當時稱,如果是要採訪,需要找公安分局專門對外的部門。

張雲帆刑拘期滿後再遭秘密關押,期間國內多位自由派人士向當局發出聯署公開信,要求釋放張雲帆。

「重獲自由」的張雲帆在信中還表示,經過之前三十天的刑拘和十四天的監視居住後,發現對自己的考驗才真正開始,這段經歷讓他看到剝削和壓迫在世上從未消失。就他本人「討論社會問題」,卻被強迫承認「有極端思想」、「密謀組織」、「聚眾擾亂社會秩序」等罪名,張雲帆在公開信中說,世上每一個國家都有它的社會問題,自然有人對問題的解決之道提出不同的看法,難道這是一種罪過?

張雲帆說,「這是權利!」,暗示權利並非罪行。

張雲帆亦在這封公開信暗示,警方曾指示他要「謹言慎行」,日後就可以平安生活。不過,張雲帆表示不願妥協,他表示自己將「昴首挺胸,面對暴風降至」。

張雲帆2016年北大哲學系畢業,2017年11月15日晚上在廣東工業大學教室參與讀書會,被番禺警方以涉嫌聚眾擾亂社會秩序罪帶走。張雲帆與另外數人被刑拘,去年12月15日刑拘期滿。看守所轉移後,張雲帆被番禺警方改以「指定居所監視居住六個月」。

廣州番禺公安分局小谷圍派出所在回應本台記者的訪問時指,他們不方便在電話裡面談到有關事件,並稱如果要採訪,需要找公安分局專門的對外部門,他們不能對外發表任何事情。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站