悼念六四遇難學生被囚4年 陳雲飛刑滿出獄仍受制

2019-03-26
電郵
評論
Share
打印
2019年3月25日,四川維權人士陳雲飛獲釋後,已回家與母親見面。(尹旭安推特)
2019年3月25日,四川維權人士陳雲飛獲釋後,已回家與母親見面。(尹旭安推特)

因悼念六四遇難學生,被判刑四年的四川維權人士陳雲飛,周一(25日)刑滿獲釋後已返回家中,卻只能有限度與外界接觸,估計自由仍然受到限制。(文宇晴 報道)

陳雲飛於四年前的清明節前夕,為2名「六四事件」遇難學生舉行悼念活動,竟惹來4年牢獄之災。陳雲飛於周一(25日)獲釋。本台記者未能與他取得聯絡。

當年亦曾參與悼念活動,被當局短暫扣留後獲釋的民主人士羅開文,向記者證實陳雲飛已獲釋,雙方已通過電話。他表示和4位朋友打算到監獄迎接陳雲飛,但卻撲空。直至周二(26日)成功與陳雲飛聯絡上,對方表示獲釋後被當局的人員直接送返家中。

羅開文說,陳雲飛透露在出獄前,被安排與有傳染病的囚犯關在一起,他擔心自己會受感染,因而不方便立即與朋友見面,等待體檢證實健康後才相約朋友見面。羅開文形容,陳雲飛與他只是簡單聊聊身體狀況,他亦懷疑對方可能未正式「自由」,因此也沒有多談到更深入的話題,擔心會為對方帶來不必要的麻煩。

羅開文說︰我問他為甚麼不出來跟朋友見面?陳雲飛說他可能有一定困難,談話中他主要講自己的身體,怕把病傳染給其他人。假如沒有傳染病了,就會跟我和朋友見面。很多事我也無法問,等跟他見面過後我會問他詳細的情況的。

陳雲飛的同鄉好友譚作人向記者反映,陳雲飛與母親的合照,是周一(25日)晚兩位朋友在他家拍攝的。他理解剛出獄的陳雲飛,可能需要一些日子調理身體和適應生活,因此暫未有計劃去探望。

譚作人說︰應該是確實回到家裡了,就是在(成都)溫江 (區)他母親住的地方。而且我也是主動覺得先讓他休息一下,適應一下外面情況,補充一下信息,更新一下,然後安頓下來休息幾天,再說吧。

另一位當年也曾參與悼念活動的學者李雙德,也希望稍後時間能與陳雲飛聯絡,了解他的近況。

李雙德說︰我們也渴望跟他見面,他畢竟(在)監獄裡待了4年,他的情況究竟怎麼樣。但是,至目前為止我沒有跟他通過電話,現在應該是能夠和他接觸到的人不多。

2015年清明節前夕,陳雲飛和約20名四川訪民、維權人士等自發到新津縣,為「六四」死難者肖杰、吳國鋒掃墓,卻遇上近100名警察圍堵,所有人被帶走拘押。之後只有陳雲飛一人被扣留,並以涉嫌「尋釁滋事罪」、「煽動顛覆國家政權罪」 羈押在新津縣看守所,後來檢察院取消了「煽動顛覆國家政權罪」的罪名。案件直至2017年3月底作出宣判,陳雲飛「尋釁滋事」罪成,判刑4年。陳雲飛被逮捕後,他的女兒陳欣月在海外人士的協助下,2016年初來到美國入讀大學。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站