女网民叫市领导滚被扣两个半月 获释后仍要接受思想教育

2018-04-02
电邮
评论
Share
打印
2015年,时任浙江省委常委、温州市委书记陈一新到瑞安市视察。陈一新被指系习近平亲信。(本台资料图)
2015年,时任浙江省委常委、温州市委书记陈一新到瑞安市视察。陈一新被指系习近平亲信。(本台资料图)
 

在网上发文叫武汉「市委书记滚」而被拘押了两个半月的女网民丁文婷,日前已取保获释,但知情人透露,她获释后仍遭警方严密监视,并必须按时汇报思想及通报行踪。(黄小山 / 杨默 报道)

刚于周一(2日)曝光的一份《取保候审,思想汇报作业》的文件显示,因辱骂市委书记而被刑拘的丁文婷、已于上月29日取保获释。但因丁文婷现时仍受监控,本台未能与她取得联络。

知情人向本台透露,因她正在取保候审期,日常的活动也都有员警跟著,警方禁止她不得与特定的人群联系,否则就有可能被再度关起来。

丁文婷的朋友亦向本台证实她获释的消息,并表示丁文婷获罪的原因,除了因批评武汉市委书记陈一新,还可能因为其此前也发表过一些言论,导致其被重点管控。

他说︰她已经放出来了,取保候审,三、四天以前吧。就是因为在她微博里面发了一个「陈一新滚出武汉」这句话。应该属于那种因言获罪的情况吧。她这又不是多大一个罪,可能就是以前发表了一些对政府不利的言论,就属于重点被管控的对象。我所知道的也只有这么多。

本台记者随后联系上了丁文婷的父亲,他表示,自己正在老家,没有和女儿在一起,不清楚她最新的情况。他只知道孩子出来后,需要向警方写思想汇报。此前女儿被治安拘留后又遭刑事拘留,他也不清楚究竟何罪,至今他也没拿到刑拘通知书。

丁先生说︰她在家,出来了。她是取保候审。身体状况还好吧,今天还要写思想汇报吧。说她要到哪儿去还要打报告。刑事拘留的这个过程当中我不知道怎么说,因为我也不知道她究竟犯了什么罪。派出所把我叫去,都是要我配合。开始我是要刑事拘留通知书,他没有给。过了几天,是给我看了,他不愿意给我,怕我又发到网上去。我只是要求他们依法嘛。

丁先生还称,此事让他们的生活都受到了影响。丁文婷被抓后,在他开的小商店的对面,也新被安装了两个临时监控摄像头。他不清楚是否是针对自己,但此前没有这种现象。

丁先生说︰这怎么好说呢?肯定有影响。这一个春节都有。我是开了一个小卖部,他们还有两个新安装的摄像头。文婷出现这个状况以后才安装的。一个挂在路上的一个树杈上面,还有一个安在那个部队大门的铁架上。

事件中的关键人物武汉市委书记陈一新,刚被调离武汉到中央政法委任秘书长,因此,丁文婷的压力并没有减少。

本台记者致电武汉市公安局粮道街派出所,试图了解陈一新本人,在丁文婷事件中是否扮演重要的角色,但派出所员警称,他不能回答问题,必须要经过政治处。

他说︰我们电话上不办案,如果说你要涉及到案件,如果说你是记者,我们派出所不直接对你们媒体。我们要经过我们的分局政治处同意,我们才能够直接接待媒体。明白没有?

今年1月14日淩晨,现年32岁的汉中医学院女职工丁文婷,在微博发文批评武汉市官方到处搞基建,称武汉市委书记陈一新和开发商都应该「滚」出武汉,此后她立即被抓。并在行政拘留十天后再转为刑事拘留,一直到3月29日才以取保的名义获释。

而在其获释前几天,武汉市委书记陈一新升官至正部级,任中央政法委秘书长。他也曾是习近平任浙江省委书记时的省委副秘书长。

完整网站