半生系牢刘贤斌第三次出狱

2020-06-28
电邮
评论
Share
打印
四川民运人士刘贤斌周六(27日)第三次刑满出狱。(王丹facebook图片)
四川民运人士刘贤斌周六(27日)第三次刑满出狱。(王丹facebook图片)

四川省民运人士刘贤斌周六(27日)第三次刑满出狱,现年51岁的刘贤斌,共计度过近22年铁窗生涯,差不多半生在牢狱度过。

周六准备迎接刘贤斌出狱的朋友均遭当局阻拦,有至少两人被公安带走,其后获释。前学运领袖王丹晚上在facebook贴文称,刘贤斌已到酒店接受14日隔离。

支联会纪录的资料显示,1989年就读于中国人民大学的刘贤斌积极参与民运,六四后回四川继续抗争,筹划成立地下「高自联」,1991年4月被捕,翌年被北京市中级法院以「反革命宣传煽动罪」判监2年半,关押在秦城监狱,1993年10月出狱。

他其后参与组建中国民主党,1999年7月再次被捕,后被四川遂宁市中级法院以「颠覆国家政权罪」判囚13年,2008年11月才获释,很快加入后来获诺贝尔和平奖的刘晓波起草《零八宪章》首批联署。

2010年6月刘贤斌第3次被捕,翌年被遂宁中院以「煽动颠覆国家政权罪」判监10年。起诉书称,刘在海外网站发表4篇文章诋毁中共,包括批评汶川地震倒塌学校的豆腐渣工程,以及不满当局将揭露及调查豆腐渣工程的谭作人和黄琦判刑。

Twitter帐号「YeQing」周六发消息和短片称,计划去接刘贤斌出狱的朋友,中午遭身穿写有「防疫工作」、「中共党员」字样红背心的人员阻拦,至少两人被带上警车。Twitter帐号「欧阳若宇」其后透露,两人傍晚获释,但刘贤斌仍被非法扣押。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站