因流亡泰國嚐3年半鐵窗 董廣平刑滿出獄

2019-08-02
電郵
評論
Share
打印
河南維權人士董廣平(資料圖片)
河南維權人士董廣平(資料圖片)

被控「煽顛」和「偷越國境罪」,判刑3年半的河南維權人士董廣平,周五(2日)刑滿獲釋,但官方早已警告或阻止有意迎接的人士。董廣平旅居加拿大的妻子則希望,家人能早日團圓。(文宇晴 報道)

四川異議人士姜野飛和河南維權人士董廣平,從泰國遣返中國後被判刑。其中判刑3年半的董廣平周五(2日)刑滿獲釋。一直關注董廣平和姜野飛的鄭州民主人士陳衛向本台表示,原打算到重慶迎接,郤遭到官方阻止,也未清楚其他人有沒有成功抵達監獄。

陳衛說︰我和我愛人(于世文)是準備是買了票去監獄迎接,一買票官方就能看見。後來官方不同意朋友去迎接,直接阻止我們去,我們去也見不到人。說他們有人去,直接派人把董廣平從重慶接回鄭州的家。但是現在還沒有聯繫上, 從時間估計董廣平可能已經回到家了。

受家人委託前期擔任董廣平代理律師的常伯陽表示,董廣平很有可能會在短時間內未能與外界接觸,若對方有意就案件上訴,他願意提供法律協助。

常伯陽說︰根據這兩年,官方習慣的做法是怕人到監獄迎接,都是先把人接走送到其他地方。可能董廣平出來之後我們會見面,看他要不要申請再審之類的,如果需要(法律)協助,可能再說下一步。

陳衛亦稱,稍後可能也會到鄭州與董廣平見面,看看對方的情況如何。

陳衛說︰因為他家裡的人都是體制內的,與外界也不接觸,也不聯繫,所以暫時還不清楚他是否已經到家了沒。如果一旦得到他到家的消息,我們肯定要想方設法見他一面,知道他身體健康﹑平安,這是我們最想知道的。然後也想給外界報個平安,因為這麼多人關心他,肯定要報個平安。

董廣平旅居加拿大的妻子谷書花向本台記者表示,因為朋友無法去迎接,因此也不清楚董廣平在獲釋後能否真正「自由」。她一直都擔心對方的健康狀況,希望他之後能有一個全面的身體檢查,然後調理好身體後與她和女兒團聚。

2015年底與董廣平一起在泰國被遣返大陸,並判刑6年半的四川異議人士姜野飛,其旅居加拿大的妻子楚玲以文字回覆記者表示,前些日子姜野飛妹妹利用假期看望了姜野飛,說比上次情況要好,但就回避是否單獨關押的問題。楚玲說,家人都在大陸生活,她不能回國,心裡依然十分難過。

姜野飛早在2008年流亡泰國、尋求往第三國政治庇護,2015年11月中旬,他和剛抵泰國不到2個月的董廣平,被曼谷警方以「逾期逗留」遣返中國大陸,分別被控「涉嫌顛覆國家政權罪」,其中姜野飛再被加控「涉嫌組織他人偷越國境罪」。2018年7月中,兩人遭到重慶法院判刑,姜野飛被控涉嫌「顛覆國家政權罪」、「偷越國境罪」判刑6年半;董廣平被控涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」、「偷越國境罪」判3年半。他們被羈押期間,曾現身大陸官媒電視認罪。

姜野飛和董廣平被遣返大陸不久,兩人仍然在泰國的妻兒後來獲聯合國難民公署安排前往加拿大居住。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站