投訴化工廠污染被扣逾年 兩村民獲撒訴


2013-10-03
Share
Pollution-Rights-Release620.jpg 右上圖:被以"敲詐勒索罪"羈押逾一年獲釋回家的鍾祥市磷礦鎮劉沖村維權村民魏開祖。中上圖:被同一罪名羈押逾一年,同於國慶節前獲釋的另一維權村民余定海。右下圖:用污水灌溉的農作物,均出現大量失收和無故枯死。左圖:被村民舉報長期違法排放廢水粉塵污染村莊的"大生化工廠",其煙囪每日24小時排放大量廢氣,令村莊整日被惡臭有毒氣體籠罩。(村民姚女士提供)

 

因舉報化工廠破壞生態環境,被當局以“敲詐勒索”罪逮捕的兩名湖北省村民,被羈押超過一年後近日獲撤銷起訴釋放。但其中一人的兒子被確診患上末期肝癌,家屬估計與該化工廠長年污染有關。(馮日遙報道)

被羈押逾一年獲釋回家的鐘祥市磷礦鎮劉沖村村民余定海,周四接受本台記者訪問時指,他和另一遭羈押的維權村民魏開祖,於國慶節假期前雙雙獲法院撤訴獲釋,但當局提出的理由令人難以理解。

余定海: “撤訴的理由就是說,証據出現變化,法院接受檢察院提出撤訴的要求,地方領導其後來把我接回家,我自已亦弄不明白被放出來的原因,領導從公安局接我出來後,對我說公安還會偵查,我就被釋放了。”

回家與家人團聚不久,他26歲的兒子卻被確診患上末期肝癌,目前正在北京醫院留院治療,余定海估計,兒子患癌與村莊長期被化工廠污染有關。

余定海: “我孩子從出生就在村莊內成長,那個化工廠投產數十年,不斷排放有毒廢水和廢氣,工廠排出來的有毒氣體,布滿整個村莊,水亦受污染,孩子身體從小受到有毒物侵害。”

余定海指,醫生指兒子必須進行肝臟移植才可保命,否則祇能提供輔助治療,估計兒子時日無多,余定海被羈押逾三百多日,期間全無收入可言,根本無法支付龐大的醫療和手術費,余定海現時祇希望有奇蹟出現。余定海指,扣押期間曾遭公安刑訊逼供,目前身體仍未完全康服過來。

另一獲釋的村民魏開祖,其手機一直處於關機狀態。其妻子姚女士接受本台記者訪問時指,丈夫獲釋後仍遭當局監視行蹤,被禁止上訪和接受媒體訪問,姚女士對余定海的兒子確診患癌感到十分可惜和憂慮,她指當地大生化工廠,長年違規排放廢水粉塵,過去幾年,已有近十名村民分別患上癌症,目前化工廠仍然每日24小時不停運作,村民相信官員都得了化工廠老闆的好處,繼續包庇縱容化工廠。

姚女士: “我們持續受到污染影響,我們是最接近該化工廠的,我們逾百畝承包田已遭污水嚴重污染,農作物大部份枯死,所養的豬全部死亡,好幾個村民都患癌死了。”

被指污染村莊的大生化工廠,83開始投產營運,由於其廠房違法大量排出廢水,早已將村民的飲用水源污染,村內農作物枯死,生畜大量死亡,村民其後到鎮政府上訪,2011年6月政府官員介入事件後,該廠老闆承諾給予受影響的20多戶村民每戶每年2萬元的賠償金,但其後未見廠方兌現承諾,所以余定海和魏開祖帶領村民到北京上訪申訴。他們兩人其後返回村莊後,被當局指 “敲詐勒索”罪刑拘,其後被逮捕,今年四月底首次開庭,法院未有當庭判宣。

記者周四多次致電磷礦鎮政府辦公室,鍾祥市法院和市公安局,他們辦公室電話均無人接聽。

由於大生化工廠未有在114查號台登記,記者無法找到負責人查問。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站