提倡政改换10年牢狱 学者郭泉刑满出狱

2018-11-13
电邮
评论
Share
打印

以言入罪被判监十年的南京师范大学前教授郭泉,周一(12日)刑满获释,对外界的关心和关注,他透过本台转达谢意,表示出狱后一切都很好,有待适应新生活再作打算。与郭泉在网上认识的朋友或关注者,也纷纷向对方表达关切,也希望稍后能见面。(文宇晴 报道)

在南京巿浦口监狱服刑的南京师范大学前教授郭泉,因为写文章而被控「颠覆国家政权」罪成、判监十年,周一(12日)刑满获释。

本台记者周二(13日)与郭泉联系上,他向记者反映,刑满获释后由南京警方安排下已经回到家中。他又形容,获得自由后重返正常的生活了。

郭泉说:昨天早晨4点钟,南京市公安局派人去监狱门口接我,然后送我到当地派出所告之了一些事情之后就回到自己家中。把家中的水电气都开通了,能正常生活了!

他又感谢外界的支持,接下来会努力了解和适应重回社会的生活。

郭泉说:一切都很好,转告大家我身体也很好,精神状况也很好,感谢大家这么多年对我的关心。我现在已经在一个社区,马上要办理低保、社保等等,等这些办好之后,等20天我有自己的手机,才能跟大家去沟通,我也需要很快去学习一下社会上的事情。

与郭泉在网上群组认识的湖南民主人士欧阳经华,在得悉郭泉已经回家后便直接与对方通了电话。他向记者表示,郭泉声音洪亮,精神抖擞,期间他的心情激动,像是久别重逢的朋友,希望有机会能与对方见面。

欧阳经华说:十年前我们是QQ群里的朋友,我在十年前就知道他(事情)了,我们也互相交流过,但是没有见过面。他出狱我们都知道了,(虽然)见不到他,以后也要去(跟他见面)。

较早前打算到监狱迎接的广西公民农定财,后来了解到当局或会先控制郭泉一段日子后才让他回家,因而便没有前往监狱。但他向记者反映,在确认郭泉真正获得自由后也替对方高兴。

农定财说:他的情况我们一定要关注了,会一直关注了。我们不止要关注郭泉,要关注所有有良知的、被打压的、被坐牢的都要关注。等他休息一段时间吧,有机会我们肯定要见面的。

英语专业毕业的郭泉,现年50岁,曾任职国企、南京中级法院刑庭法官,完成哲学博士学位后便到南京师范大学任副教授,兼任学院刊物总监。

郭泉积极参与民间活动,曾发表300百多篇文章,评论时事和发表对宪政国家理念等。2007年发表公开信要求中国进行宪政改革,宣布组建「中国新民党」,为此也被当局视为重点打压的对象。不但被南京师范大学撤销副教授职务,2008年11月,更被以涉嫌「颠覆国家政权罪」拘捕。翌年宣判罪名成立,判监10年、剥夺政治权利3年。

郭泉的妻子李晶和儿子,2012年辗转抵达美国,向美国政府及国际组织寻求对郭泉的关注和营救,之后一直在当地生活。

郭泉的母亲顾潇曾向外界引述,在探监时郭泉说过的一番话,表示不会为了减刑而认罪。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站