丁德元刑满出狱 维权人士事前遭恐吓勿迎接

2017-12-23
电邮
评论
Share
打印
上海维权人士丁德元被控“妨碍公务罪”,囚禁14个月后刑满出狱,他表明会继续抗争下去。(维权网图片,拍摄日期不详)
上海维权人士丁德元被控“妨碍公务罪”,囚禁14个月后刑满出狱,他表明会继续抗争下去。(维权网图片,拍摄日期不详)

被控“妨碍公务罪”囚禁14个月后,上海维权人士丁德元在周六(23日)刑满出狱,有维权人士准备到监狱迎接丁德元之前,受到警方的威胁。(谭丽 报道)

丁德元被指在截访期间反抗殴打警察,被当局以“妨碍公务罪”判他监禁1年2个月,他周六刑满出狱。本台记者致电给丁德元的女儿丁春华,望能了解他最新的情况,但丁春华拒绝接受访问。

丁春华说:我没有想发表的意见。

而上海维权人士陈建芳周六接受本台访问时表示,她与50多名维权人士,原本计划到派出所门外迎接丁德元回家,但当局直接将丁德元送回女儿的寓所。陈建芳其后已与丁德元会面,确定对方已经获释。

陈建芳说:今天(周六)老丁(丁德元)早上5点半在派出所被叫醒,被警察直接送回他女儿家。他被政府派人送回去了,我们去派出所门口等,扑了空见不到他。然后他(丁德元)从他女儿家回到自己的家,我们就看到他了,看到丁德元了。

陈建芳又说,在丁德元出狱的前一晚(周五),有警察上门威胁她,要她不准到派出所门口迎接。

陈建芳说:昨天(周五)晚上有警察到家里来威胁我,叫我明天(周六)早上不要出去、不要出门,説我出门就把我抓起来。我问那个警察你没有法律文件,为何可以随便跑到人家家里来。然后他还威胁我。我就离开家里,我就去了其他地方。

陈建芳表示,丁德元比坐牢前明显瘦了很多,但精神状态良好。丁德元亦表明不会屈服中共的强权,会继续上访,不会轻易放弃。

另1位上海维权人士丁菊英批评当局漠视人权,支持丁德元继续抗争下去。

丁菊英说:我们这个国家真的没有法、没有理,他们有权力的人,就是想怎麽样就怎麽样。如果说今后还要去监视他(丁德元),或者不给他自由,他还是要这样抗争下去的。危险肯定有,担心我们也是肯定担心的,不过不抗争也没有办法,不抗争也是死路一条。

丁德元去年10月中共十八届六中全会开幕当天,由于他被误为上访,在上海被10多名当局人员暴力拦截,双方发生冲突,导致1名警员受轻伤,而丁德元亦因此被控“妨碍公务罪”。丁德元年轻时在工厂工作,因工作表现突出而获得贡献奖,但工厂没有分配房子给他。 丁德元认为,工厂老板违反当时的市政府政策,因而不断上访,经常遭到当局的监控和拘留。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站