河南所有教會禁貼宗教揮春 學者批更大權力控制宗教


2019-02-06
Share
china-religion620.jpg 2018年8月12日,河南一家被關停的教會。(法新社)

內地不少教會在農曆年間,都會貼上帶有宗教色彩的揮春,但有教會受到打壓,河南省所有教會今年被禁貼這類揮春。有學者認為,中國和梵蒂岡簽署臨時主教任命協議之後,當局有更大的權力控制宗教。(黃樂濤 報道)

教會與一般家庭一樣,在新春期間會貼上揮春,感受節日氣氛。但是,河南省今年情況有所不同,當地所有教會都被禁止貼上帶有宗教色彩的揮春。

河南省基督徒張女士對本台表示,以往河南只有個別地區才被當局管控得特別嚴厲,但今年竟然全省都禁止貼上這類揮春,她不清楚當局限制的原因。她只覺得在中梵去年9月簽訂臨時協議後,當局不但沒有給予教會更多自由,反而管控愈緊。

張女士說︰不是說我們河南商丘(禁貼宗教色彩揮春),而是說整個我們河南省,普遍性都是這樣的。它(當局)只是說今年第一年實行,具體的情況還不是太了解。應該今年是宗教改革的時候,關係到宗教方面的,還有那個教規條例方面的,其他的我不太懂。

廣州黃牧師表示,由於政府近年大力推行宗教中國化,就要盡力將中國文化融入教會,所以不准教會貼上宗教色彩的揮春。

黃牧師說︰作為中國的基督徒呢,在中國文化的春節裡面,這些與信仰相關的春聯,現在政府就是強烈抵制所謂的洋教、洋節,政府就是包括有信仰標誌,這樣一個教會的十字架都拆了嘛。

對於中梵簽訂協議後,中國在宗教方面的改變,陜西省三原教區主教韓英進認為,對內地宗教的發展是有利的,可以促進各個教會的交流。他表示,自從中梵簽訂協議後,不少官方教會與地下教會都開始接觸,打破多年來雙方對立的局面,所以認為教會在將來的發展相信會愈來愈好。

韓英進說︰從我最近接觸到他們福建的這個教友,也接觸到神父,他們就感覺到這個協議簽署以後,時間不長,就起到了很大的這個作用,地上的、地下的(教會)過去互相都不來往,他們很快就融入到一塊,就不像過去的互不相讓,而是有包容性呀,在一塊參與教會的這個盛事,這個現象是過去幾十年沒有的現象,這個協議簽署以後,就起到這樣的催化作用。

不過,台灣真理大學宗教文化與組織管理系教授張家麟表示,中梵簽訂協議後,即是當局可以全面管控所有教會,不論是官方的三自教會,抑或是家庭教會,所以他估計教會將來或會失去所有自由。

張家麟說︰對中國政權而言,它(中國)在去年9月簽了這個協議之後,他可以把地下教會納入愛國教會,甚至愛國教會來管理。宗教中國化的意思,按照習近平的想法,把愛國主義、把中國共產黨的一些理念,要灌入各個宗教,我覺得未來整個方向還是緊,不是鬆的。

張家麟表示,希望中國可以效法西方國家,專重宗教自由,這樣民眾才會信服政府,國家才會有進步。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站