河南所有教会禁贴宗教挥春 学者批更大权力控制宗教

2019-02-06
电邮
评论
Share
打印
2018年8月12日,河南一家被关停的教会。(法新社)
2018年8月12日,河南一家被关停的教会。(法新社)

内地不少教会在农历年间,都会贴上带有宗教色彩的挥春,但有教会受到打压,河南省所有教会今年被禁贴这类挥春。有学者认为,中国和梵蒂冈签署临时主教任命协议之后,当局有更大的权力控制宗教。(黄乐涛 报道)

教会与一般家庭一样,在新春期间会贴上挥春,感受节日气氛。但是,河南省今年情况有所不同,当地所有教会都被禁止贴上带有宗教色彩的挥春。

河南省基督徒张女士对本台表示,以往河南只有个别地区才被当局管控得特别严厉,但今年竟然全省都禁止贴上这类挥春,她不清楚当局限制的原因。她只觉得在中梵去年9月签订临时协议后,当局不但没有给予教会更多自由,反而管控愈紧。

张女士说︰不是说我们河南商丘(禁贴宗教色彩挥春),而是说整个我们河南省,普遍性都是这样的。它(当局)只是说今年第一年实行,具体的情况还不是太了解。应该今年是宗教改革的时候,关系到宗教方面的,还有那个教规条例方面的,其他的我不太懂。

广州黄牧师表示,由于政府近年大力推行宗教中国化,就要尽力将中国文化融入教会,所以不准教会贴上宗教色彩的挥春。

黄牧师说︰作为中国的基督徒呢,在中国文化的春节里面,这些与信仰相关的春联,现在政府就是强烈抵制所谓的洋教、洋节,政府就是包括有信仰标志,这样一个教会的十字架都拆了嘛。

对于中梵签订协议后,中国在宗教方面的改变,陜西省三原教区主教韩英进认为,对内地宗教的发展是有利的,可以促进各个教会的交流。他表示,自从中梵签订协议后,不少官方教会与地下教会都开始接触,打破多年来双方对立的局面,所以认为教会在将来的发展相信会愈来愈好。

韩英进说︰从我最近接触到他们福建的这个教友,也接触到神父,他们就感觉到这个协议签署以后,时间不长,就起到了很大的这个作用,地上的、地下的(教会)过去互相都不来往,他们很快就融入到一块,就不像过去的互不相让,而是有包容性呀,在一块参与教会的这个盛事,这个现象是过去几十年没有的现象,这个协议签署以后,就起到这样的催化作用。

不过,台湾真理大学宗教文化与组织管理系教授张家麟表示,中梵签订协议后,即是当局可以全面管控所有教会,不论是官方的三自教会,抑或是家庭教会,所以他估计教会将来或会失去所有自由。

张家麟说︰对中国政权而言,它(中国)在去年9月签了这个协议之后,他可以把地下教会纳入爱国教会,甚至爱国教会来管理。宗教中国化的意思,按照习近平的想法,把爱国主义、把中国共产党的一些理念,要灌入各个宗教,我觉得未来整个方向还是紧,不是松的。

张家麟表示,希望中国可以效法西方国家,专重宗教自由,这样民众才会信服政府,国家才会有进步。

完整网站