张凯改为刑拘 当局组织信徒观看案件视频

2016-02-29
电邮
评论
Share
打印
被监居半件的浙江教会顾问、北京律师张凯,2016年2月26日被改为刑事拘留。(照片来自张凯妈妈微博,拍摄日期不详)
被监居半件的浙江教会顾问、北京律师张凯,2016年2月26日被改为刑事拘留。(照片来自张凯妈妈微博,拍摄日期不详)

被监居半年的浙江教会顾问、北京律师张凯,上周五(26日)被改为刑事拘留,其父亲曾被召至温州谈话,代表律师暂未向看守所申请会见。此外,温州鹿城区当局组织信徒观看张凯案视频活动。(海蓝 报道)

张凯父亲周一(29日)确认已收到儿子的刑拘通知书。被问到是否曾被温州巿公安局召见,他表示,公安让他去,所以他去了,警方告诉他要耐心等待,他对儿子的情况仍然担心。他又指,不明白儿子目前情况,可能律师暂时没法会见,要到检察院的阶段才可以见。

张父说:温州的警察告诉我们了,告诉我们还要耐心等待。现在情况我们也不明白,律师的话现在张凯的意见,他可能不让见,我们要到检察院的程度好像才见。

张凯代表律师覃臣寿指出,上周五(26日)晚上9时张凯被变更措施为刑拘,指控罪名与监视居住的控罪一样,他被关押在温州巿看守所,很多人对张凯被刑拘感到意外。他又指,一般案件刑拘7天便会提请逮捕,若案情严重需要37天才知道结果。

覃臣寿说:大部分人基本上觉得张凯应该取保候审,但是现在郤被拘留,这个郤实很意外。案件复杂的可能要37天,一般案件它要7天提请逮捕。

另一代表律师李贵生指,暂时不会到看守所申请会见,因为律师要征求家属意见才去申请,现在家属没有提出,所以暂时不去申请。

李贵生说:辩护人根据家属意见提出来,批准与否是办案机关的权力,现在家属没有提出来要律师去会见。

另外,浙江民族宗教事务委员会在官方网页发布,有关”温州鹿城区广泛组织堂点信众学习观看张凯案视频“,其中内容指出,2月27、28日,鹿城区统战、民宗干部广泛展开周末”进堂入点“活动,向信众宣传”温州案“视频,当地200多名宗教界代表人士学习观看,部分宗教界代表观后发表看法,并批判张凯借宗教维权名义大肆敛财、 勾结境外组织的违法行为等。

鹿城区一名基督徒表示,之前温州巿举行宗教会议,参与会议其中2人,包括龙湾区的宗教人员,曾提出在其辖区教会信徒观看张凯案件视频,让信徒看清楚张凯,所以近日可能有这方面的活动。

基督徒说:这里有两个人,一个是龙湾区的人,他就说要给他所带的辖区的教区里面的信徒要看视频,他的意思是说让所有的信徒去认识张凯的真面目。

平阳县信徒则向本台指出,当地没有周六、日在教堂观看张凯案视频的活动,教会活动一切正常。

温州网及温州电视台,上周四(25日)同步以”温州张凯案真相”为题,首度披露案件细节,指张凯幕后策划10多宗宗教非法聚集事件、指使教会骨干成员网络发布照片、视频,并在境外开设网站。张凯又组织数批境外记者到温州采访,并组织4名温州信教群众准备往杭州与境外人员密会,他把政府整改拆除违法违章建筑的正常执法,说成是针对基督教的打压行动,他又向信徒发“维权手册”,称可通过申请游行、曝光领导黑幕等政府施压。他更8次召集当地基督教主要堂点负责人进行培训,此外,张凯3次接受境外组织资助赴西方国家培训,学习炒作教案的方法,并提供材料给境外组织,炮制所谓“十大教案”,并写入“中国人权报告”中。

报道又指张凯敛财,在1个月内骗取温州100多间教堂的信任,聘他为教堂法律顾问,收取5000元至30000元不等顾问费,仅此一项便入帐200多万。此外,张凯近年代理的宗教案件,通过境外组织拿到7笔数十万的资金。

去年8月25日深夜,张凯律师及助手刘鹏、方县桂从温州下岭教堂被警方带走。8月27日,张凯及助手被指涉嫌聚众扰乱社会秩序、为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪,指定居所监视居住。同年12月11日,刘鹏、方县桂获取保候审。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站