从高压取缔至利诱举报 中国家庭教会荆棘满途

2019-03-27
电邮
评论
Share
打印
AFP

中国打压宗教的行动不断升级,近日更利诱群众举报被指非法的宗教活动,广州发出通知,举报家庭教会最高可获万元奖金。有学者估计,在中国与梵蒂冈签订主教任命的临时协议中,内容可能容许中国将非官方教会取缔,所以中方就加强打压这些被定性的「非法组织」。(黄乐涛 报道)

广州市民族宗教事务局近日发出通知,内容表示私设基督教聚会点、网上非法传教、擅自组织宗教培训等,又或者利用宗教破坏国家统一、民族团结、危害社会、进行分裂破坏和恐怖活动,这都是当局重点打撃的非法活动,当局对举报的民众进行奖励,最高可达一万元,指这个奖励目的是为充分调动广大民众,参与防范打击非法宗教活动的积极性。举报人可向警方、维稳部门及宗教事务局等作出举报。

广州基督教家庭教会圣经归正教会的信徒周三(27日)对本台表示,当局实施这个规定,对宗教加大打压,民众为了奖金,就会加紧进行举报,令到信徒难以顺利聚会祷告,他指在政府大力打压下,家庭教会的发展空间会愈来愈缩小。他表示,即使受到当局的打压,但教会仍会想办法生存下去。

信徒说︰她(当局)发动社会的力量来监控教会了,想打压这个教会嘛,想控制这个家庭教会嘛,可能就是它(家庭教会)受到的压力会愈来愈大,空间会愈来愈小,我们这边聚会还是回到家里来聚会,遇到非常的情况,不能聚会可能就再想办法,要是受到干扰可能就是要换地方。

该通知又表示,若果民众举报未经批准的宗教活动场所,或非法宗教团体、组织等,奖励金额为人民币100至1000元。提供线索并协助对非法宗教组织、违法人员进行查处,奖励1000至3000元,而协助对涉及的境外非法宗教组织、违法人员进行查处,奖励3000至5000元。协助当局查获境外非法宗教组织首要分子及骨干人员,奖金则高达5000至10000元。

本台致电广州宗教事务局希望进一步了解情况,但是当值人员表示不接受电话采访,又要求确认记者身份。

当值人员说︰如果你需要采访,你要出示正式的文件给我们,我们才接受采访。

台湾真理大学宗教文化与组织管理系教授张家麟表示,中国从前每逢西方节日才会进行大规模打压教会,而这些打压行动都是不公开的。但自从中国与梵蒂冈签订主教任命的临时协议后,虽然内容没有公开,但估计教宗是容许中国取缔非官方教会,所以无论天主教也好、基督教也好,当局日后都可以公开的手段来打压教会。

张家麟说︰协议的内容虽然没有曝光,但是梵蒂冈教宗是同意一件事情,也是默许的,把所有地下教会台面化,如果这些地下教会没有台面化的,中国大陆官方可能就可以一个合法的管治了。

张家麟表示,虽然当局大力打击这些非官方教会,但他认为这些教会不会完全消失,它们会以不同的方式生存下去,当局是难以完全整顿它们。

完整网站