美国谴责中国 指穆斯林无宗教自由

2016-07-07
电邮
评论
Share
打印

美国国际宗教自由委员会周三(6日)发表措词强烈的声明,谴责中国政府在斋月期间限制穆斯林进行宗教活动。另外,尼泊尔当局疑受中国的压力,突然取消允许藏人庆祝达赖喇嘛诞辰的活动。(潘加晴 报道)

美国国际宗教自由委员会周三对中国当局在斋月期间限制穆斯林进行宗教活动的行为表示“强烈谴责”。

该委员会主委托马斯.里斯(Thomas Reese)在声明中指出,中国当局在斋月期间“再一次禁止政府雇员、学生和儿童斋戒、在某些情况下还禁止他们祷告”。他还说,中国当局全年都﹔限制维吾尔族穆斯林的宗教活动,在斋月期间“尤为严苛”。中国当局的行为说明其所宣称新疆地区的维吾尔族穆斯林正享受著宗教自由的说法不属实,中国政府限制其公民宗教自由的行为违反了其宪法以及国际人权规范。

委员会在声明中表示,中国当局在发布了白皮书之后就对穆斯林斋月活动施加了多种限制。委员会还指出,中国中央和地方政府把整个维吾尔社区的民众都当成“潜在的暴力恐怖分子”来对待,并对那些当局认为的“极端宗教活动”进行监管和限制。地方行政机构全年都在试图禁止任何可见的伊斯兰文化的体现,这些体现包括男人的络腮胡和女人遮盖面部的面纱。此外,当局还监视清真寺、干扰信教者,并且禁止18岁以下的青少年进行任何宗教活动。

总部在德国的世界维吾尔大会发言人迪里夏提周四(7日)接受本台访问时表示,对美国发表的报告表示欢迎,希望中国政府能认真阅读这份报告,拿出诚意来缓解在新疆一触即发的动荡局势。

他说﹕虽然中国之前也公布过维吾尔人的宗教自由报告,但我认为是完全为了对外进行进一步的欺骗,相反美国发布的宗教自由报告应该是客观公正。虽然报告获取了很多相关的信息,但是维吾尔人的人权状况和信仰问题,比报告中举例的现状更加令人难以置信,这是因为从当地获取相关信息非常困难,那么在这种前提下,能够有这个报告让国际社会关注,通过报告能认清中国针对维吾尔信仰的压制,同时也能敦促国际社会采访一些措施来保障人民的信仰。另外,对中国也是一种外交压力。

中国国务院新闻办公室6月2日发布了《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书,称中国政府保护“正常的”宗教活动并且尊重公民的宗教感情和信仰需求。白皮书还称新疆当今的宗教信仰自由状况是“过去任何一个历史时期都无法比拟的”。

美国国际宗教自由委员会今年5月发布2016年国际宗教自由报告,中国连续17年被列为特别关注国。

另外,在尼泊尔,数百名藏民周三(6日) 在庆祝达赖喇嘛81岁诞辰活动期间被警察驱赶,其中24人,包括一名藏民代表一度被警察拘留。

据本台藏语组的记者在现场报道,大批警察冲入在加德满都一所中学举行的庆祝场地,并并拿下放置在台上的达赖喇嘛巨型肖像、横幅、鲜花等供奉物品。

多名藏民表示感到非常哀伤,称他们今次活动只是宗教活动,没有任何政治性质。一名藏民社区的领袖说,藏民代表事先已向尼泊尔当局提出申请,当局并在昨日(5日)发出允许藏民举行庆祝活动的通知,但今日却改变主意,叫停活动,这可能是受到中国的压力。

1959年,中国统一西藏时,大批的藏民翻越喜马拉雅山逃到尼泊尔。据估计,目前有两万名藏民居住在尼泊尔。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站