美国关切新疆再教育基地

2018-07-30
电邮
评论
Share
打印
AFP

美国行政当局及国会要员,包括副总统彭斯、国务卿蓬佩奥、驻联合国大使黑利及参议员鲁比奥,分别对中国新疆维吾尔穆斯林的状况,表示关切。(何山 报道)

美国国务院上周二至周四(24-26日)举办了首次「促进宗教自由」部长级会议。本台留意到,国务卿蓬佩奥、副总统彭斯、联合国大使黑利、及参议员鲁比奥,期间罕有地提出对新疆再教育营基地的关切。

24日,蓬佩奥(Mike Pompeo)主持「促进宗教自由」部长级会议开幕讲话;26日,副总统彭斯主持闭幕演话。同日(26日),国会及行政当局中国委员会(CECC),由参议员鲁比奥在华盛顿举行关于新疆人权危机的听证。美国驻联合国大使黑利,则在华府的大屠杀纪念馆演讲,同样提到新疆问题。

在接受美国之音(VOA)的访问中,蓬佩奥表示,中国应该避免使用反恐调查,来迫害宗教自由;蓬佩奥表明,改善全球信仰自由环境是特朗普政府的优先事务。

副总统彭斯则表示,中国将数十万,甚至数百万的人,送到所谓的收容中心「再教育」,是试图让人们失去宗教和文化归属。彭斯警告,宗教迫害在中国正有规模地增长。

参议员鲁比奥则表示,新疆维吾尔族人正遭受世界上最严重的宗教迫害。

美国驻联合国大使黑利就说,北京将数十万穆斯林送往再教育中心,做法是对宗教自由的否定,中国有如一个成熟的警察国家。黑利大使呼吁中国,结束新疆这些再教育营地。

另外,刚刚结束的「促进宗教自由」部长级会议,美国方面邀请了有大使身份的台湾驻美代表高硕泰出席,三位法轮功学员亦受邀;「中国福音会」牧师曹三强的妻子吉米(Jamie)则在会上,呼吁国际社会关注受宗教迫害人士。曹三强遭中国当局指控偷越国境罪,2018年被判监7年。

资料显示,自2017年4月开始,新疆维吾尔族人,因被指有强烈的宗教信仰,或被指政治上不正确,要到官方的再教育基地接受再培训,变相被监禁或被拘留。

完整网站