浙江温州推宗教三不承诺 国务院将派人明查暗访

2018-09-27
电邮
评论
Share
打印

中国和梵蒂冈就主教任命已签署临时协议,但大陆当局仍然没有减轻对宗教的打压。有多间教堂的浙江省温州市,公职人员都要签署承诺书,不准信教及参加宗教活动,网传下周五(5日)开始,国务院将派官员到浙江省的教堂,进行明查暗访。(黄乐涛 报道)

有传温州公职人员被要求签署不信教的承诺书,并即将有国务院官员到浙江省多个教堂巡查,温州的张牧师周四(27日)对本台表示,近日的确听说有官员会到浙江省,特别是到温州市的教堂巡查,了解当地的宗教情况。他指,温州市内的公营机构,例如保健院、学校等,要求医生及老师等签署承诺书,当中包括不信教、不参加宗教活动、不在任何场所宣扬和传播宗教等「三不承诺」,若发现有人出现违规行为,就要及时制止。

张牧师说︰听说是有这样的一个好像中央要查浙江、浙江与温州,作为重点,他们要来 查一下看一下实际情况,是有这样的,我也是在网络上听说的,这个(巡查)不是公开的,是内部人员知道的。今年几乎就是说各行各业里(公营机构),教师这一块、医护人员、医院,进行这样的一个(签署)承诺书,比如说教师,是不可以向学生传播(宗教),自己也不可以讲。

张牧师表示,虽然中梵就主教任命签署临时协议,但是因为共产党的理念与宗教信仰方面存有冲突,当局为保政权,所以并不会因为中梵签署了这个协议,而停止打压宗教。他指,中国现时经济发达,无需要靠西方国家经济上的帮助,所以根本不会理会西方国家所宣扬的宗教自由。

张牧师说︰(当局)怎么可能会给你自由呢?因为宗教信仰本身跟共产党,或者说他们的信仰是有冲突的,他们(共产党)是无神论的,无神论跟有神论怎么可能会让你信仰自由呢?改革开放进行到30、40年了,他们(中国)觉得自己有经济能力了、话语权强了,他就可以就是说对外面不需要这么多的装饰了,他自己就把这个面纱拉下来了。

本台致电温州市民族宗教事务局,希望了解有公职人员被要求签署不信教承诺书的情况,局方人员只表示,共产党员要承诺不可信教,对于有传国务院官员将会到浙江省巡视的情况,他就没有回答,然后就立即挂线。

人员说︰我们现在只是党员不能信教作承诺,(其他机构)有些声明是不准确的,你媒体……我们电话不方便接受你媒体的采访,谢谢。

本台分别致电国务院、温州市政府、浙江省政府,希望了解进一步情况,但是电话都无人接听。

中国近年来加大打压宗教自由,浙江至今至少已有逾千座教堂被以「拆除违章建筑」的名义拆除十字架。除了浙江省被打压外,广州、江西的教会亦被强迫拆十字架及挂习近平像。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站