中國進一步打壓宗教自由 堅持宗教「中國化」新規生效

2019-11-01
電郵
評論
Share
打印
浙江省當局近年來不斷打壓宗教自由,當地一家教會被強行拆去。(對華援助協會圖片 / 拍攝日期不詳)
浙江省當局近年來不斷打壓宗教自由,當地一家教會被強行拆去。(對華援助協會圖片 / 拍攝日期不詳)

中國進一步打壓宗教自由,浙江省當局周五(1日)實施新規定,強調各宗教要堅持「中國化」方向,宗教活動場所和事務等不受外國勢力的支配。有牧師批評,中國經常以宗教團體「勾結反華勢力」為藉口,更不斷訂立有關的新規定,加大對宗教進行打壓。(黃樂濤 報道)

《浙江省宗教事務條例》周五(1日)正式實施,條例要求各宗教實踐社會主義核心價值觀,堅持「中國化」方向,又指宗教團體、宗教院校、宗教活動場所和事務,不受外國勢力的支配。條例又指,任何個人或組織都不得利用宗教干預司法、行政及教育等國家職能的實施。

當局指,為了有關部門強化執法,新條例要求各級政府推進宗教事務管理和行政執法,以提升宗教事務管理信息化水平,根據需要,允許組織有關部門開展聯合執法等,又明確鄉鎮政府和街道辦事處的職責,以及村委會等的相關義務。

本台致電浙江省多名牧師,但是電話大多顯示關機狀態。本台後成功聯絡上溫州市的黃牧師,向他了解對省內新條例實施的看法,但他表示現正舉行宗教聚會,不方便接受採訪,要求記者稍後再致電。

黃牧師說︰不好意思我現在還在聚會,我不太方便聽你這個電話。

但是,記者之後多次致電黃牧師,電話都無人接聽。

本台致電浙江省民族宗教事務委員會,試圖了解新條例實施的具體細節,但當值人員要求記者致電另一個部門查詢。

當值人員說︰你這個打給我們政法處,好不好?

但政法處的人員又拒絕接受採訪,要求記者致電宣傳部。而宣傳部的電話無人接聽。

北京基督教家庭教會長老徐永海對本台表示,當局近年來喜歡訂立一些新規定,尤其對基督教的管控更為嚴格。他指,不少外國傳教士多年來亦會到中國與信徒進行交流,但這類交流活動卻被當局視為與外國勢力勾結,於是訂立一些新的規定,好讓當局名正言順對教會進行打壓。

徐永海說︰就說外國這個傳教士、外國的這個勢力、外國的教會不能跟中國教會有接觸,核心的東西是這個觀點,是吧?他(當局)是一個說法,他是拿這個當藉口,說境外敵對勢力就是一個帽子了,因為中國就這樣嘛,你敵對的有聯繫,那你就是漢奸了,你這個教會跟境外有聯繫,所以說你們不得再聚會了,他們要怎麼怎麼樣了?

另外,近日中國教育部發出一項通知,對全國中小學圖書館的圖書進行審查清理,內容包括「危害國家統一、主權和領土完整」、「不符合社會主義核心價值觀」等書籍均要受到審查清理。

中國教育部指出,為了深入學習國家主席習近平新時代中國特色社會主義和黨的十九大精神,因此對中小學圖書館展開審查清理行動,包括要求學校自查、清理及各地教育行政部門抽查,又表示有三大類別書籍不符規定,其中包括「非法圖書」像是違反憲法、刑法、或是危害國家統一及主權和領土完整等。第二「不適宜圖書」則有不符合社會主義核心價值觀、世界觀與人生觀存在偏差等。

網民對此有不同反應,有人說「這是以香港為鑑,基本盤不能出問題」、但也有人發出反對聲音,表示「焚書坑儒,統一思想」、又指「正規出版物不都是經過審查的嗎?何必多此一舉」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站