圣诞将至气氛厥如 民间庆祝活动受牵制

2018-12-18
电邮
评论
Share
打印
AP

还有一星期便是圣诞节,但在中国各地仍未见节日气氛。随著近年来当局不鼓励民众庆祝西方节日,每逢圣诞节都冷清清渡过。其中河北省廊坊市,当局近日发公告要求街头禁摆圣诞饰物;而河南省周口市政府就禁止未成年人士参加圣诞宗教聚会。有学者认为,由于国内西方教义的宗教不断发展,令当局怕出现统治危机,而加强抵制西方文化。(黄乐涛  报道)

河北省廊坊市城管局近日下发通知,要求在圣诞节期间清理沿街摆放的圣诞节装饰和商品,又禁止单位以圣诞节为由搭台演出、及进行商品促销的宣传活动等。

廊坊市一间基督教教会的信徒周二(18日)对本台表示,现时市内很多商店及街道都执行当局的命令,没有摆放圣诞装饰品,亦不见有摊位摆卖圣诞老人及圣诞树的商品,街上都显得冷冷清清,完全没有圣诞节的气氛,就连教会都不敢高调庆祝圣诞节,他指为免被当局打压,教会的圣诞聚会亦要提早进行。

信徒说︰政府有这个相关的规定,(街道上)是不容许摆放这个东西呀,这个是政府出台的一个政策吧,她可能跟今年出台的一些宗教政策有关吧, 基督教中国化嘛,可能跟相关的一些条款有关系,我们就是25号那天,我们不过圣诞节了,我们提前过了,免得到那一天,发生不必要的那种……(麻烦)是不是?

他表示,当局又要求平安夜和圣诞节期间所有执法人员上岗。他认为当局是以安全为名巡逻,其实是在这两天晚上阻止民众庆祝圣诞节及阻止信徒聚会。

信徒说︰政府(声称)为了安全、为了维持治安,派一些必要的那个保卫措施,来维持一下秩序。

本台致电发公告的廊坊城管局希望了解情况,当值人员表示不准在街头摆放圣诞装饰,是希望保障民众安全,及不想影响市容。

当值人员说︰她(当局)这个不鼓励过圣诞节,是我们这个市容那边,只是说不让那个店外摆放,因为这个店外摆放它影响市容,如果说圣诞树它那个电源也是容易产生安全隐患这方面,我们只是根据那个市容管理条例,在店外不容许摆放乱七八糟的东西。

除了河北省廊坊市禁止街道上摆放圣诞装饰外,河南省周口市基督教「两会」,亦发出庆祝圣诞节的指引,要求各教会庆祝活动,必须是属本场所信徒,而布置会场的费用不得超过2000元,又禁止未成年人士和非基督徒参加宗教聚会。

对于河北省廊坊市及河南省周口市政府希望民众淡化庆祝圣诞节,香港中文大学崇基学院神学院院长邢福增表示,近年来愈来愈多民众加入基督教,教会人数增长迅速,当局怕影响其统治权,于是纷纷抵制圣诞节,希望藉此打击宗教活动。

邢福增说︰其实的确是对基督教的增长是有担心的,因为基督教增长在中国这么多宗教之中是比较快,今年新闻办国务院发布的白皮书都指基督徒有3800万,比起十年前官方另一个统计多了百分之六十,这个的确是人数多,家庭教会发展快,(当局)亦都是取缔家庭教会,亦针对18岁以下(年轻人)不想让小孩入去(教会),这个其实配合整体政策是有关系的。

邢福增表示,希望中国停止打压教会,准许人民有信仰自由,这样民众才会信服政府。

另外,梵蒂冈一个代表团上周访问中国,与中国政府和教会官员讨论如何落实中梵早前达成的临时协议。中国天主教主教团副主席方建平及社科院研究员透露,代表团此行同时向7名中国主教授权,决定7人的教区任务,7人已在北京会晤了代表团,相信代表团此行曾与中方讨论到中国地下主教的认可问题。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站