教會聖誕活動受嚴控 杭州福音佈道被取消


2016-12-20
Share
religion1 中國基督耶穌教會牧師張明選指當局打壓宗教活動,是擔心基督教會影響政權穩定。(維權網圖片,拍攝日期不詳)

臨近聖誕節,當局又再嚴控家庭教會的宗教活動,浙江省杭州市一間家庭教會,原定周日(18日)在當地酒店舉行福音佈道會,但被當局強制取消場地預訂。有牧師表示,當局每年聖誕都對宗教活動進行打壓,是擔心基督教會影響政權的穩定。(劉少風 報道)

浙江省杭州市拱墅區一間家庭教會,原定周日(18日)在當地的潮王大酒店3樓會議廳舉辦名為“生命之光”的福音佈道會,但被當局強制取消場地預訂。

該家庭教會原本舉行2場福音佈道會,預計有數百人參加。本台記者致電潮王大酒店了解,酒店的職員證實周日(18日)原本有家庭教會預訂了會議廳來舉行聖誕節福音佈道會,但後來被警方取消,又指現階段不接受與宗教活動有關的場地預訂。

酒店職員說:這種(宗教活動)不行,因為它比較嚴,這種會議我們暫時不接,這種會議我們之前預訂了可是後來取消了,不辦了,就是宗教這方面比較敏感。

同在杭州的另一基督教会“崇一堂”,有事工向本台表示,不清楚宗教活動被取消的事。她指所屬的教会崇一堂,每年聖誕節都會在本堂舉辦福音佈道會,今年亦會如常舉辦。

崇一堂事工說:有的,我們每年都有的,21、23、24、25(日)我們都有福音佈道,我們是在堂裡面,就是教堂裡面,不是小組(聚會的形式),我們就是福音佈道,是對外開放的。

中國基督耶穌教會牧師張明選接受本台訪問時表示,當局打壓基督教的行動每年都有,除了干擾教會舉辦福音佈道會,亦會拆除教堂十字架,原因是他們害怕基督教會危害社會治安,影響政權的穩定。

張明選說:因為當局不允許宗教在這個公眾場所,在這個酒店裡,進行這種會議,十多年,各個地方每年都有,這影響他們(當局)社會治安為理由,為了國家的安全吧,它不是為了全部人的安全,它是為了自己政府,黨裡的安全。

北京家庭教會牧師徐永海向本台指,以往家庭教會在公開場合舉辦聖誕活動比較忌諱,現時當局在聖誕節干擾基督教活動的情況相比以往少,但打壓的情況仍然存在。

徐永海說:但在90年代初的時候,家庭教會也會開始租禮拜堂,租一些地方辦聖誕的活動,但在那期間,都是偷偷摸摸的,有的被警察知道的話,警察就找那個租的地方說不許辦,(現在)這個被警察干擾的現象少一些了,但是這種事還是有,包括我們也曾被抓過。

自2014年,浙江省推行“改造舊住宅區、舊廠區、城中村,拆除違法建築”的三拆一改行動,當地有1200座教堂的十字架被拆除,引起基督教信徒強烈不滿。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站