教會領袖李保成被判4年 四名同工亦獲刑


2016.02.17

海外人權組織指,河南七旬基督教會負責人李保成,兩個月前被法院判刑4年,被控煽動顛覆國家政權罪及詐騙罪。教會另外4名同工被判刑10至18個月不等。他們被指組織政黨,並率領逾百名信徒上街抗議。(海藍報道)

美國對話基金會引述官方消息人士指,77歲黃金垛基督教會領袖李保成,去年12月15日在河南南陽巿中級法院判刑4年,涉及煽動顛覆國家政權罪及詐騙罪,教會另外4名同工被指控煽動顛覆國家政權罪,刑期由10個月至年半。

該教會創辦人60歲的董占義,早於2011年年被指控合約詐騙及顛覆國家政權罪,判終生監禁。當局在去年二月將其減刑至19年半有期徒刑。

對話基金會指,被判刑的李保成,在八十後期及九十年代,曾對慈善及經濟作出貢獻。1987年在中越邊境老山發生衝突期間,他組織教會信徒刺綉鞋墊8800對,自費送到前線。李保成同時擁有河南及湖北一間漂染廠,並投資礦業。河南統戰部的政治期刊,曾在95年讚揚李保成及其信徒愛國及勤勞。

對話基金會又引述消息人士指,李保成的控罪,涉及他與4名教會同工,在2014年10月至2015年4月的宗教聚會期間,討論籌組“中華愛民”政黨代替共產黨,從美國帝國主義拯救這個民族,將中國改名為金國(譯音)(jin guo),首都北京易名為“仙都”(xiandu),並使用國民黨徽章及八星旗。據說李保成說共產黨及國民黨注定自我毀滅。

2015年4月15日,李保成與200多名教會信徒在南召縣抗議,並高呼“推翻美帝”及“打倒公安”、“中華愛民黨萬歲”等口號。翌日,李保成及其他同工被公安以非法集會拘留。4月17日以煽動顛覆國家政權罪刑拘,5月19日正式逮捕。

李保成曾在七十年代以反革命罪判刑3年。1983年他曾在文革後的第一次嚴打行動被拘留,其後被指控擾亂公共秩序罪判刑5年。

記者曾致電南陽巿民族宗教局,官員指,不清楚此事。被問到教會有否被取締,官員回應說李保成並沒有教會。

黃金垛基督教會則電話沒有登記。

來自河南的中國家庭教會聯合會會長張明選表示,沒聽說李保成及其教會的事情,難以評論。現在基督教有各種人物,也有打著旗號做其他事情,也有些是邪教,基督教不允許亂收受洗費,當地人沒聽說黃金垛基督教會,可能是家庭教會。

張明選說:現在基督教內各種人都有,宗教裡面什麼人都有,就說他打著宗教旗號做事。沒聽說過這個教會,當地人也沒聽說。

官媒《大河網》去年7月報道指,近日南召縣檢察院以涉嫌詐騙罪對李某批捕,並以涉嫌詐騙罪追捕李某等5名疑犯。經查,李某自1961年起任南召縣黃金垛基督教會負責人,並自稱“活耶穌”,能與耶穌對話,他在該縣及周邊縣巿成立24個基督教分會點發展教會。2014年4月初,李某假借耶穌旨意,指使楊某通知黃金垛教會24個分會點內未施洗信教群眾,每人繳納500元的施洗費代替施洗儀式,其後公安機關在李某家中搜出“施洗費”收條54張,共計14.15萬元。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。