浙江強拆教堂十字架嚴厲執行

2015-07-29
電郵
評論
Share
打印
浙江基督教徒自製小型十字架,捍衛信仰自由。(照片來自美國對華援助協會,拍攝日期不詳)
浙江基督教徒自製小型十字架,捍衛信仰自由。(照片來自美國對華援助協會,拍攝日期不詳)

浙江省強拆教堂十字架風暴持續,過去兩日,溫州、台州、湖州及金華等市,就有十多間教堂的十字架被強拆,部份強拆行動並引起警民衝突或對峙;大批牧師及傳道人因抗拆而被拘留或傳喚。金華市城區一基督教會有10多人被抓,其中7人被刑拘。温州有數名神職人員週二(28日)被傳喚,目前仍未釋放。(海藍報道)

金華市城區基督教會16名神職人員、信徒及傳道人,其中包括牧師包國華、刑文香夫婦,上週被警方抓走,其中7人被確認刑拘,另1人尚在核實,其餘8人情況未明。7名律師近日趕抵當地了解情況,其中代表律師龐琨週三(29日)表示,律師們自昨天起到金華區及永康巿等4間看守所申請會見,工作人員均以公安提審為理由拒絶,但暫定律師週四及週五可以會見。

他指該教會新建的教堂仍未拆十字架,由於教會拒絶配合當局的行動,被當局以各種理由抓捕,指控包括涉嫌“非法經營”、“職務侵佔”等罪。被刑拘的7人都是教會重要人員,其他失聯的有同工及虔誠信徒。當局今次對該教會抓捕10多人,打擊非常大,對基督教信徒來說,威脅很大。

龐琨說:他們被刑拘也是因為這個原因,也是因為他們拒絶拆十字架,所以找藉口抓他們。他們都是涉嫌“非法經營”、“職務侵佔”、涉嫌‘隠秘財務會計帳戶和報告罪“,五花八門。

温州方面,蒼南縣龍港天恩堂面臨拆十字架,教會亦拒絶配合,週二下午警方帶走8名牧師、傳道人等,直至週三傍晚未釋放。該縣傳道人表示,他得知天恩堂數人被警方約談,至今仍未出來,可能與十字架有關。

蒼南縣傳道人說:你剛說的幾位,他們被找去談話,這個我也聽說,可能到現在還未出來,這個我有問過。具體什麼原因被找去談話,我不太清楚,可能跟十字架有關。

温州市平陽縣牧師張祟陽週二晚上,出席完喪禮離開途中被交警帶走。當地信徒指,他被交警帶到派出所,轉交平陽縣治安大隊談話,周三下午4時多被釋放,不清楚具體傳喚的情況,但剛好平陽縣這兩天有多間教堂被拆除十字架。

信徒說:他首先被交警帶進去,後來就直接轉到治安大隊,現在他也是在傳喚之中,剛剛好像有人在那裡說,他會4時多出來。

蒼南縣梁樸牧師週三凌晨因抗議強拆十字架被警方帶走,大陸維權網指,該信息由梁牧師女兒確認屬實。

另外,余姚城鄉鎮亦有基督徒被傳喚,當地一基督教堂牧師指出,教堂十字架去年已被強拆,但鄉鎮的老教堂仍未拆除,近日同工被當局約談,但教堂堅持以非暴力不合作方式,維護信仰權利,堅持不拆十字架。

牧師說:我覺得從一個牧師立場去看待這個事情,堅忍不流血,需要更多的力量,非暴力不合作,堅持到底。

浙江當局不准神職人員及信徒對外談論事件,曾發表維權聲明的永強牧區,其中林牧師向本台指,他被警告不可接受訪問,他不方便說話。此外,杭州異見作家、基督徒昝愛宗亦被國保警告不准談論此事。

記者曾致電浙江省民族宗教委員會,電話沒人接聽。

此外,天主教温州教區全體神職人員週二聯署呼籲信,指浙江省的拆十字架行動愈演愈烈,已完全變質。為維護最起碼的信仰權利,他們當守望相助,據理抗爭。

浙江省基督教協會本月10日亦發表公開信指,自去年2月至今,當局拆除基督教活動場所的十字架有1200多處,呼籲省民宗委停止行動。而浙江省天主教兩會亦發出公開信強烈要求停止拆除十字架。

浙江省基督教三自愛國運動委員會及省基督教協會,去年4月23日發佈浙江省基督教界支持”三改一拆”倡議書,要求拆掉違章及舊建築物等。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站