浙江强拆教堂十字架严厉执行

2015-07-29
电邮
评论
Share
打印
浙江基督教徒自制小型十字架,捍卫信仰自由。(照片来自美国对华援助协会,拍摄日期不详)
浙江基督教徒自制小型十字架,捍卫信仰自由。(照片来自美国对华援助协会,拍摄日期不详)

浙江省强拆教堂十字架风暴持续,过去两日,温州、台州、湖州及金华等市,就有十多间教堂的十字架被强拆,部份强拆行动并引起警民冲突或对峙;大批牧师及传道人因抗拆而被拘留或传唤。金华市城区一基督教会有10多人被抓,其中7人被刑拘。温州有数名神职人员周二(28日)被传唤,目前仍未释放。(海蓝报道)

金华市城区基督教会16名神职人员、信徒及传道人,其中包括牧师包国华、刑文香夫妇,上周被警方抓走,其中7人被确认刑拘,另1人尚在核实,其馀8人情况未明。7名律师近日赶抵当地了解情况,其中代表律师庞琨周三(29日)表示,律师们自昨天起到金华区及永康巿等4间看守所申请会见,工作人员均以公安提审为理由拒絶,但暂定律师周四及周五可以会见。

他指该教会新建的教堂仍未拆十字架,由于教会拒絶配合当局的行动,被当局以各种理由抓捕,指控包括涉嫌“非法经营”、“职务侵占”等罪。被刑拘的7人都是教会重要人员,其他失联的有同工及虔诚信徒。当局今次对该教会抓捕10多人,打击非常大,对基督教信徒来说,威胁很大。

庞琨说:他们被刑拘也是因为这个原因,也是因为他们拒絶拆十字架,所以找藉口抓他们。他们都是涉嫌“非法经营”、“职务侵占”、涉嫌‘隠秘财务会计帐户和报告罪“,五花八门。

温州方面,苍南县龙港天恩堂面临拆十字架,教会亦拒絶配合,周二下午警方带走8名牧师、传道人等,直至周三傍晚未释放。该县传道人表示,他得知天恩堂数人被警方约谈,至今仍未出来,可能与十字架有关。

苍南县传道人说:你刚说的几位,他们被找去谈话,这个我也听说,可能到现在还未出来,这个我有问过。具体什么原因被找去谈话,我不太清楚,可能跟十字架有关。

温州市平阳县牧师张祟阳周二晚上,出席完丧礼离开途中被交警带走。当地信徒指,他被交警带到派出所,转交平阳县治安大队谈话,周三下午4时多被释放,不清楚具体传唤的情况,但刚好平阳县这两天有多间教堂被拆除十字架。

信徒说:他首先被交警带进去,后来就直接转到治安大队,现在他也是在传唤之中,刚刚好像有人在那里说,他会4时多出来。

苍南县梁朴牧师周三凌晨因抗议强拆十字架被警方带走,大陆维权网指,该信息由梁牧师女儿确认属实。

另外,余姚城乡镇亦有基督徒被传唤,当地一基督教堂牧师指出,教堂十字架去年已被强拆,但乡镇的老教堂仍未拆除,近日同工被当局约谈,但教堂坚持以非暴力不合作方式,维护信仰权利,坚持不拆十字架。

牧师说:我觉得从一个牧师立场去看待这个事情,坚忍不流血,需要更多的力量,非暴力不合作,坚持到底。

浙江当局不准神职人员及信徒对外谈论事件,曾发表维权声明的永强牧区,其中林牧师向本台指,他被警告不可接受访问,他不方便说话。此外,杭州异见作家、基督徒昝爱宗亦被国保警告不准谈论此事。

记者曾致电浙江省民族宗教委员会,电话没人接听。

此外,天主教温州教区全体神职人员周二联署呼吁信,指浙江省的拆十字架行动愈演愈烈,已完全变质。为维护最起码的信仰权利,他们当守望相助,据理抗争。

浙江省基督教协会本月10日亦发表公开信指,自去年2月至今,当局拆除基督教活动场所的十字架有1200多处,呼吁省民宗委停止行动。而浙江省天主教两会亦发出公开信强烈要求停止拆除十字架。

浙江省基督教三自爱国运动委员会及省基督教协会,去年4月23日发布浙江省基督教界支持”三改一拆”倡议书,要求拆掉违章及旧建筑物等。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站