外防西方内防颜色革命 中俄公安部及内务部联保政权

2023.03.23
外防西方内防颜色革命 中俄公安部及内务部联保政权 中俄两国元首本周签署联合声明,内容显示,中俄两国合作领域除了共同对抗美国、英国、澳大利亚建立「三边安全伙伴关系」等,还提出防范国内的颜色革命。
路透社资料图片

中俄两国元首本周签署联合声明,其中包括中俄两国公安部、内务部举行年度会晤,加强防范「颜色革命」,打击「东伊运」在内的「三股势力」等。评论认为,反映了中俄内忧外患下,独裁者内心的隐忧。又有分析指,中俄合作已跳离经贸、外交层面,扩展至对内维稳和对外扩张。

中国政府网站周三(22日)刊登《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于深化新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》。内容显示,中俄两国合作领域除了共同对抗美国、英国、澳大利亚建立「三边安全伙伴关系」等,还提出防范国内的颜色革命。

上述声明写道,双方反对外部势力干涉内政。双方同意协商举行公安、内务部部长年度会晤,加强在防范「颜色革命」,打击包括「东伊运」在内的「三股势力」、跨国有组织犯罪、经济犯罪、毒品犯罪等执法领域合作。

双方公安部内务部互相分享国内情报

对此,美国资深媒体人马聚本周三接受自由亚洲电台采访时表示,中俄在习近平这次访问后全面加强合作,其中一个范畴是分享反政府情报,目的是为了更有效对付国内例如颜色革命,白纸运动等带有政治色彩的反政府活动。

马聚说:很关键的一点就是又和俄罗斯强调防范颜色革命,这和公安部、内务部的领导就要进行多方位的合作,包括(中俄建立)定期的会议机制,并和普京双方共同在情报方面。特别是俄罗斯情报委员会等,都会和中国就各种情报进行分享。

中俄深化协作联合声明还提到,双方高度重视维护两国海外人员和机构安全及权益,将进一步推动双多边机制建设和对口交流,不断拓展海外公民、项目、机构安全保护合作方式和领域。该声明还采用了习近平的口语说,双方将「夯实两国关系物质基础」等。

马聚认为,种种迹像表明中俄合作已不仅仅在于两国间的政治和外交、经济等领域,而是扩展至两国国内问题,甚至扩大到海外。

马聚说:而是双方在共同控制社会的能力方面要互相取长补短,互相取经。还提到「三股势力」指的是恐怖主义势力、民族分裂势力、宗教极端势力,双方这种合作会不会出现上个世纪五十年代,对于各种少数民族在苏联境内的打压,双方共同掩护和配合彼此,这都是值得关注的。

不过,时事评论人士毕鑫认为,这次中俄貌似全面深化合作,背后其实只是反映习近平和普京两个独裁者内心的虚怯,他们为了维持专政,必须进一步防范各自国内的所谓不稳定因素。

毕鑫说:可能更多的是防范颜色革命,怕他们两个国家的政权不稳。在我看来,这两个没有底气的人想抱团取暖。俄罗斯的传统核心概念是个人服从国家,这和中国如出一辙。

中俄相关消息快速淡出热门话题

中国官媒新华社本周三发文力挺习近平访问俄罗斯。新华社的标题是《引领中俄关系行稳致远,为人类进步事业作出更大贡献——国际社会高度评价习近平主席对俄罗斯进行国事访问》。不过,在新浪微博热搜榜上,前八十排行中,未见中俄两国相关新闻。

记者:古亭 /程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。