十二港青:律師任全牛聽證會突延期 當局稱「疫情防控工作需要」

2021-01-18
Share
十二港青:律師任全牛聽證會突延期 當局稱「疫情防控工作需要」 有份協助十二港人及中國大陸公民記者張展案的中國律師任全牛,收到當局通知聽證會延期。
資料圖片/中國人權律師劉曉原社交平台圖片

有份協助十二港人及中國大陸公民記者張展案的中國律師任全牛,上月31日被河南省司法廳發出通知,擬予吊銷其律師執業證書,聽證會原將於周二(19日)早上舉行。任全牛周一(18日)表示,接到司法廳人員的電話,指其聽證會將延期,具體時間另行通知。 

中國大陸當局向任全牛解釋延期原因是「與疫情防控工作有關」,但他認為當局或發現程序未有按照法律要求,而將延期聽證會。對於最後自己會否被吊銷執業證書任全牛認為當局指控他的事實和相關法律規定,「肯定不符合吊銷的規定」,但由於事件涉及敏感案件,最終結果仍然難料。不過有維權人士認為,當局是因為不想重演另一名維權律師盧思位吊銷律師證聽證會時的衝突場面,「只是形式上的延期而已吧,政治吊銷,不好說樂觀」。 

不過,亦有維權人士提出延期與河南兩會舉行有關。根據資料,河南十三屆人大四次會議周一至周四(18至21日)在鄭州召開,正式會期為3日半;政協十二屆四次會議周日至周三(17日至20日)在鄭州召開,正式會期3天半。 

盧思位早前亦被當局擬吊銷執業證書,聽證會上周三(13日)在四川成都市青羊區省司法廳舉行。包括任全牛在內的多名維權律師及友人到場聲援,惟聽證會未開始,各人已被公安阻撓,雙方發生衝突,甚至被公安帶返派出所。到了傍晚才陸續被釋放。 

任全牛是受被判監7個月的港人黃偉然家屬委託的大陸律師,去年9月18日,他帶同經中國公證的委託書到鹽田看守所要求與當事人會面,但看守所指當事人已另外委託兩名律師,令任律師再無代表資格。上月31日,河南省司法廳向任全牛發出通知,稱當局於上月21日調查其於2018年11月7日代理一宗張明朗等人「利用邪教組織破壞法律實施」案時,在庭審期間違反了《中華人民共和國律師法》和《律師執業管理辦法》,擬給予吊銷律師執業證書的行政處罰。 

另外,曾因「709大搜捕」被控以「煽動顛覆國家政權」罪的維權律師謝陽,周六(16日)一度失聯,其友人周一透露,已成功與謝陽聯絡。謝陽周六失蹤後,其電話、微信及各種通訊軟件都沒回應,電話亦被轉到秘書台,友人懷疑他仍被控制。周日晚上8時許,謝陽曾於推特發文,稱已從國保手上取回手機。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站