代理12港人案被釘牌 維權律師任全牛:沒有絲毫後悔

2021-02-02
Share
代理12港人案被釘牌 維權律師任全牛:沒有絲毫後悔 任全牛:即使中國所有維權律師的證都被吊了,也應該支持香港人。
粵語組製圖

曾代理12港人案及中國公民記者張展的中國維權律師任全牛周二(2日)收到河南省司法廳通知,吊銷其律師執業證書。雖然他仍有機會作出申訴,但他預期結果不容樂觀。對於律師生涯可能從此告終,他接受本台專訪時強調沒有絲毫後悔,更表示即使所有中國維權律師都被釘牌,也應該義無反顧地支持香港人。(呂熙  報道)

中國維權律師任全牛的吊銷執業證聽證會,上周五(1月29日)在沒有結果下結束。事隔四天,河南省司法廳終於在周二(2月2日)發出通知,決定吊銷其律師執業證書,理由是指控他在2018年11月7日,在代理一宗「利用邪教組織破壞法律實施」案時,在辯護中「多次否定國家認定的邪教組織的性質」,違反了《律師執業管理辦法》的規定。

河南省司法廳的處罰決定書形容,任全牛的行為「性質惡劣、情節嚴重,嚴重損害律師行業形象,造成惡劣社會影響」。決定書又說,任全牛及其代理人在聽證會上陳述申辯意見,缺乏事實及法律依據,不被採納。

任全牛:釘牌真正原因是代理12港人案和張展案

任全牛接受本台專訪時表示,上述案件是一宗涉及法輪功的案件,表示中國一直未有明確法律規定,把法輪功定為邪教組織。他因此在辯護詞中提出有關理據,而相關辯護詞並沒有對外公開,質疑如何「造成惡劣社會影響」。他認為當局拿兩年前的一宗案件作為吊銷其執業證的理據,是「莫須有」藉口,認為當局針對他的真正原因,是他在2020年代理的兩宗敏感案件,包括12港人案及張展案。

任全牛說:一個就是我們12港人的案子,我介入比較深入。然後他們強迫我退出的時候,我沒有答應。另外就是張展的案子,可能也會有一些因素,也是很敏感,有很多媒體採訪,這兩個案子應該是最直接的原因。

去年8月底,12名曾參與香港抗爭的青年逃亡到台灣期間被中國海警截獲,扣押在深圳鹽田看守所。任全牛受家屬委託,不斷爭取會見當事人,一度被「維穩部門」警告,要求他退出案件,但被他拒絕。而去年赴武漢採訪疫情真相的公民記者張展,被指「炒作疫情」,控以尋釁滋事罪一案,任全牛也曾為她代理案件。兩宗敏感案件都備受國際關注。

律師生涯告終    仍無悔支持港人

河南省司法廳的處罰決定書說,任全牛可以在60日之內,向河南省政府或者司法部申請行政覆議,也可以在六個月內向鄭州市金水區法院提起行政訴訟。任全牛告訴本台,他會繼續走完相關程序,但認為吊銷其執業證的決定來自於北京,因此對結果不抱期望。

失去執業證,意味著任全牛的律師生涯將宣告死亡,未來只能從事法律諮詢等非訴訟工作,但他表示沒有感到絲毫後悔,反而感到榮幸。

任全牛說:我覺得即使在內地所有維權律師的證都被吊了,也應該去支持香港人。因為中國社會的希望,實際上香港人一直就站在了最前方。那一年的遊行示威,那麼多人甚至付出了生命的代價、被捕,那種迫害也是相當嚴重的。作為我們,我覺得是義無反顧地,應該去盡自己所能地來提供一些幫助。這個吊證跟港人付出是完全沒法比的,我覺得是所有內地人對港人的一個虧欠。

不過任全牛慨嘆,事件顯示中國現時已完全沒有法律秩序和法治可言,政權任性行事,是國家和人民的悲哀。

今天開完聽證會後,大批任全牛的支持者到場聲援,並送他一面「義之所在」錦旗。(受訪者提供)
今天開完聽證會後,大批任全牛的支持者到場聲援,並送他一面「義之所在」錦旗。(受訪者提供)

2021年伊始    維權律師相繼被釘牌、休業

而除了任全牛,過去一個月,已有多名中國維權律師受到不同程度的處罰。同樣受12港人家屬委託的律師盧思位,被指在互聯網發表「危害國家安全」的言論,及對案件公開發表「不當言論」,被吊銷執業證;曾在網絡曝光公安刑訊逼供當事人視頻的律師周澤,被勒令停業一年;曾為709律師王全璋代理案件的律師襲祥棟,被指審訊時不服從審判長指揮,面臨被吊銷執業證。

關注組織:倒退到文革時代

連串事件都讓外界憂慮,中國維權律師以法律捍衛人權和公義的空間,尚有多少?中國維權律師關注組主席何俊仁告訴本台,自2015年的「709事件後」,當局一直以不同方法,全面打壓維權律師。

何俊仁說:如果是律師自己的權利也不能保障,那他們怎麼可以去保障當事人呢?怎麼去保障那些完全沒有法律知識的弱勢群體呢?現在的走向就是無法無天,慢慢走向文化大革命時候的狀態,這也是我們可以預見的。

何俊仁批評,北京當局近年的做法,完全破壞了中共在1997年自行訂立的「依法治國」國策,讓中國倒退至「反文明」的方向。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站