过千电诈人员送中充替罪羊 知情人:中国保护下犯罪集团逍遥法外

2023.09.08
过千电诈人员送中充替罪羊 知情人:中国保护下犯罪集团逍遥法外 大批被骗到缅北从事诈骗并遭受虐待的中国人此前一直求助无门,但现在成了替罪羊,并成为官方彰显治理政绩的摆拍道具。包括赤身裸土式的押送是否违反人权,并不在官方的关注之中。
现场视频截图

联合国上月底发表报告,指东南亚数十万人遭拐卖从事网络诈骗。近日,中国政府和缅北军阀即宣称正在遣返大批中国籍电信诈骗人员。惟据本台收到的线报,被拐卖的受害人在行动中成为替罪羊,电诈实际操控人和利益群体继续在中国官方的保护下逍遥法外,区内逾十万受害者不得脱身。

缅北遣返部份电诈人员

缅甸北部多个地方武装政权发布通报称,他们正在打击盘踞当地的电信诈骗犯罪,并向中方移交相关嫌疑人。中国方面,官方周五(8日)称,缅北地方当局已向中方移交了1200涉嫌参与诈骗的犯罪嫌疑人,并称这是云南省警方和缅北地方执法部门开展联合行动的结果。

本台致电佤邦的邦康特区警察局,对方称,迄今向中国遣返了约两百人。

邦康特区警察局:差不多两百多个吧,还没有完。我们每天都在遣返啊,现在。

0908-CN-REPATRIATE-PIC-1.png
国际压力下,电诈重灾区缅北地方武装政权佤邦发文显示自己很重视此事。此前数十年里,佤邦都是毒品走私、人口贩卖和各种犯罪的重灾区。(佤邦发布)

据来自缅北佤邦首府邦康市民的现场视频显示,一长串中国人被捆绑双手押解上汽车移交给中国方面。

电诈园区老板无一被抓 十万被困者难脱身

泰国的反诈义工谭翼祥称,区内料有超过十万人被迫从事电诈犯罪,目前遣返人员最多的是还算不上电诈重灾区的小猛拉,而缅北佤邦果敢这种重灾区,并未见实质性动作。他认为,这次行动并不会真正打击到当地电诈产业的幕后老板。

谭翼祥说:从小猛拉那个区域,9月3号遣返了有个206人。从我的这个信息源来说,一个是缅甸的这个缅东和缅北区域,然后再是老挝金三角那个区域,然后是柬埔寨,这三个区域。加起来应该有十几万人吧。最严重的是果敢和佤邦这个区域。这几个都开了会,然后禁止甚么电信诈骗。佤邦可能也受到那个啥(压力)了,表忠心了,赶紧下发了一个通知单,提前给这些人通知,不要再干电信诈骗了,就这意思。反正我是觉得就是动作一下吧。在干啥的还干啥呗。

中国选择性打击到海外

来自果敢的消息显示,直到周三(6日)中午,果敢当地军政头目才开会,称正在商讨打击涉及电信诈骗及其系列衍生犯罪活动。至今,由果敢警政高官掌控的亨利、威胜、卧虎山庄、百利、昌盛、银河、金鼎、圣元、百鹤、百盛这十大臭名昭著的电诈园区,都没受影响。此外,金三角核心大其力集团及位于缅东妙瓦底的KK园区等,也没有任何高管被抓。

一位要求匿名的知情人称,缅北所有的电信银行系统都是中国的,中国官方如果愿意,随时可以切断诈骗集团的通讯并冻结其银行帐号,根本不需要如此大费周章。他认为中国官方仅是借此次运动式打击,清除园区内不完全受控的力量。

他指,东南亚几乎所有的电诈园区背后都有中国国安部门的影子。他以原妙瓦底亚太城老板佘智江为例,指其和中国国安闹翻后,泰国警方应中国官方要求,将佘智江逮捕。其后佘智江和团队持续对外曝料,并揭露出很多中国国安派驻当地特工的名字,结果上月1日,数十名暴徒在佘智江所处的泰国中央特别监狱里发起无差别袭击,佘因碰巧有律师会见侥幸逃脱。蹊跷的是,此次暴力事件的主要发起者随后却很快被转移,目前去向不明。

知情人说:他们有6、70人对他们进行了一个无差别攻击,当时估计他们是趁乱想结果了这个佘智江。结果佘智江跟律师见面谈去了,躲过去了。牵头的调到其它的堡(监狱)去了。然后呢,新闻一出来,监狱方直接跑去强制当时被打的那些中国人全部都签字,说这个是个偶然事件,与其它任何东西都没有关系。

0908-CN-REPATRIATE-PIC-3.png
知情人指,被中国官方称为缅东妙瓦底电诈老板,同时亦是中国一带一路合作者和前国安线人的佘智江,因和中国官方闹翻,去年就在中国的要求被泰国逮捕,并关押至今。(知情人提供)

受害人成替罪羊

上月29日,联合国发布的报告称,数十万人被犯罪团夥贩运到以缅甸为主的东南亚国家,被迫参与网路诈骗等非法活动,过程中遭受严重虐待。联合国人权事务高级专员蒂尔克还强调,这些人都是受害者,而不是罪犯。

根据中国官方通报和现场视频显示,这次行动中被遣返中国的人员,可能会承担刑责,而是不会被视为受害者。

此次中缅联合打击境外电信诈骗行动的牵头部门是云南省公安厅。本台记者亦专门就此多次致电云南省公安厅反诈专线,但未获回应。

从大量网路求助,甚至包括多名直接向本台记者求助的电信诈骗人员透露,他们如果反抗或逃跑,甚至会遭到杀害。他们尝试向中国驻缅甸、泰国、柬埔寨大使馆,以及向国内的警方报案求助,却遭无视。迄今为止,虽有数十万中国人被困东南亚电诈园区,但能获官方救援的寥寥无几。

记者:陈军/程文 责编/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

Chan
2023/09/09 10:45

报导述集团要员不在逮捕之列,但逮捕均在中国国外,怎可判断是中国包庇?难于理解。报导要事实,不是妄加自我立场判断。