中國即將遣返15朝鮮難民 人權組織呼籲停止


2017-08-09
Share
China-Repatriation.jpg China-Repatriation.jpg

上月再有15名朝鮮難民在中國被捕,近日已轉至吉林省中朝邊境附近關押,等待遣返。國際人權組織呼籲中國以人道立場停止遣返,否則他們將遭到酷刑或有生命危險。(海藍  報道)

總部在紐約的“人權觀察”透過一名朝鮮拘留者的父親,得知其子與4名朋友7月初在老撾邊境附近被拘留,其後5人連同10名脫北者,其中有3名小孩,拘留在雲南省西雙版納。該名父親指,部份被拘留脫北者的家屬,擬到拘留所查詢情況,但發現他們在8月1日,已被轉移至吉林省延邊州圖們巿羈押,越過邊境便是朝鮮咸境北道的南陽巿,即是接收及拘留遣返者的所在地。該名父親從可靠消息來源得知,該15名被拘留的脫北者包括其子,在8月4日抵達圖們巿,中國當局準備將他們遣返朝鮮。

人權觀察指,中國經常標籤脫北者為非法“經濟移民”,並根據1986年的中朝雙邊協議強迫遣返朝鮮。

人權觀察研究員王松蓮週三(9日)表示,目前不知道情況,僅知道該批脫北者被拘留,據以往經驗,他們被關押的地點,遣返朝鮮的可能性很高,因此呼籲中國釋放該批朝鮮人,讓他們安全到第三國。她指出,任何脫北者離開朝鮮,被朝鮮當局視為有罪,一旦被遣返,將面臨酷刑虐待或甚至死亡。

她強調,中國曾簽署難民國際公約及反酷刑公約,她有義務令該批脫北者受到保護,或給予庇護,或令他們安全離開中國。如中國政府不遵受,便違返國際義務,之前中國曾強迫遣返脫北者返回朝鮮,所以擔心同樣情況發生。

王松蓮說:我們最擔心他們(脫北者)被強迫遣返之後的遭遇,希望未發生前可以制止,希望中國可以釋放他們。如果中國政府不這樣做,她違返國際上的義務,也是基本的人道問題。

記者致電圖們巿公安局,電話沒法打通。

吉林省延邊州居民指,幾年前,朝鮮人從這裡遣送回去,都會遭到酷刑或會死亡,近年很少朝鮮人逃到延邊,他們不敢過來中國。朝鮮人被中國公安抓到後,不清楚怎樣交涉,但幾乎都會遣送回朝鮮。她又指,延邊的中國人會娶朝鮮女孩,但公安會拘捕她們,送返朝鮮便音訊全無,可能沒命。大約5年前,沒有朝鮮女孩敢嫁到延邊。

居民說:現在就是說,他們不敢過來,過來的幾乎回去就沒有幾個活的。那過去的時候,他們都說可嚴重,回去都拿著鐵環穿鼻子,都是回去的可能遭遇,都沒有幾個能活著。他們是每次反正交涉,我不太清楚怎麼交涉,我只知道他們給遣送回去。

本台早前報道,上月中旬,朝鮮勞動黨前高官一家五口與另外10名脫北者在雲南省被公安拘捕,其後被押至遼寧省瀋陽巿等候遣返,期間前高官一家人集體服毒自殺,包括妻子、兒子和2名女兒。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站