國際特赦指中國繼續打壓藏、維兩族人民


2013-05-23
Share

 

國際人權報告批評中國繼續打壓藏、維兩族的文化、宗教及集會自由;藏人自焚數字颩升,而維族人被標籤宗教及分裂活動等罪行。(海藍報道)

國際特赦組織週四(23日)發表的年度國際人權報告,其中中國部分,闡述西藏、新疆人權狀況。報告指,中國當局繼續打壓藏民享有自己文化、宗教自由、表達自由、和平組織及集會的權利。對藏族人的社會、經濟歧視沒有改善。過去一年來,至少83名藏族僧人、尼姑及平民自焚,自2009年2月以來,共95名藏民自焚。報告舉例指,最少三名男性分別因涉及傳送自焚訊息給傳媒及海外組織,被判刑至7年半。

很多藏人被指控涉及反政府示威,他們被毆打、拘留,以至被失踪,或被不公平地審訊判刑。最少二人相信因為被警察毆打至死。去年1月,四川省三宗藏人示威中,警察向藏人示威者開槍,至少1人死亡,多人受傷。

另外,中國當局用愛國思想教育及法律教育活動,強逼藏人譴責西藏流亡精神領袖達賴喇嘛,官員加強控制及管理多間寺院,並驅逐僧人離開寺院。

北京的西藏女作家唯色指,以藏人統計,過去一年內,中國藏區有85名藏人自焚,是歷年最多,涉及自焚被判刑很多,國際特赦組織公佈至少三人因傳送自焚訊息被判刑,但他們統計的數字遠超這數字。僅去年2月17日,青海海西州天峻县阿汗達勒寺僧人丹曲桑波自焚,事後該寺9名僧人及1名牧民被指控傳送訊息至境外,及主持超度法會被捕,分別判刑1年至10年。她指,去年藏區人權狀況惡劣,所以他們用性命表示抗議,希望國際社會更多關注及重視。

她說:每個月都有(自焚),尢其是在3月及11月,實際上是一種月攪焚表達抗議,它是在去年特別突出。為什麼要抗議,說明藏地的狀況非常惡劣,才會用性命來抗議

至於新疆部分,報告指,中國當局進行嚴打活動,把他們標籤的“非法宗教”及“分裂活動”,視為犯罪行為,並壓制和平表達文化身份。

去年1月,傳媒指20名在09年12月從柬埔寨強行遣返中國的16名維吾爾人,被判監由終身監禁至16年不等。

5月,9名維吾爾人被指涉及非法宗教活動,判刑由15年至6年不等。6月份,11歲男童Mirzahid,在拘留所死亡,他被指在非法宗教學校學習而被拘留。

總部設在德國的世界維吾代表大會發言人迪里夏提指,該組織敦促中國政府閱讀國際特赦的報告及提出的問題,以及更多並未向外界公開在當地踐踏人權的狀況。希望中國當局不要在當地繼續採取系統性鎮壓,引發新一輪衝突。該組織亦呼籲國際社會,歐盟及歐美民主國家,重新考慮對華政策當中,有關維族人人權問題,能採取更有效及直接措施,迫使當局改善目前維族人處境。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站