證券人發報告劍指習「動態清零」 網民讚為民請願文章卻被封殺

2022.09.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
證券人發報告劍指習「動態清零」 網民讚為民請願文章卻被封殺 華泰證券首席宏觀經濟學家易峘周三(7日)發布報告,指出國外新冠新變種的死亡率低於流感,且重新開放。
北京大學國家發展研究院官網

華泰證券經濟學家易峘在最新研究報告中以詳實數據指出新冠變種死亡率低。此時各地正因中共極端防疫導致人道災難不斷,網民力挺易峘,稱她為真正的脊樑。但國內網站和社媒迅速屏蔽該報告。分析認為,習近平借「動態清零」作全民管控,導致民不聊生,不少人對他準備在二十大上再連任感到不滿。

周三(7日),華泰證券首席宏觀經濟學家易峘與研究員朱洵發表題為《新冠:海外新變種死亡率或已低於流感》最新研究報告,被輿論普遍認為是直接指向習近平的「動態清零」政策。

china-report2.jpg
華泰證券首席宏觀經濟學家易峘發布報告內容。(華泰證券)

文章表示,多國的新冠疫情調查數據顯示,新冠新變異毒株BA. 5的重症及死亡率大幅低於奧克戎( Omicron) 原始毒株 及BA.2 變異株,病毒強度下降或為「確定趨勢」。

文章還指出,韓國、日本、香港、新加坡、越南、印尼、澳大利亞等地新冠死亡率已低於流感。加上估計不少輕症患者不上報,因此新冠目前的實際死亡率應該更低。而亞太各地區包括日、韓、新加坡均在進一步放鬆疫情管控,並向「全面重啟」推進。

知名Youtuber、時評人「五岳散人」向本台表示,習近平執政十年倒行逆施,疫情管控導致民不聊生,很多精英人士非常清楚其連任的危害性,因在至暗時刻望透過不同方式發出反對聲音。

「五岳散人」說:在習近平要連任之前,大家都在做最後的努力,給他下絆,就希望他倒在連任之前吧。他再往下再幹一期,或他永遠幹下去,這誰也扛不住。就是你不能再讓他幹了,但是你又沒有別的辦法,你只能就這種模式。人同此心,心同此理,盡量的給他連任之路上設一個小小的絆腳繩,也是一件好事。

生活在日本的「五岳散人」又指,中國媒體不斷渲染日本疫情嚴重,甚至謊稱疫情導致當地醫療崩潰等。事實上日本社會、公眾對疫情已不再恐懼,政府也不會以傷害民眾權利的手段來防疫。「五岳散人」批評中國獨裁者以防疫來實現對整個社會的管控。

「五岳散人」說:我黨發現用這種模式來進行社會管控是一個最方便的方式,它就在不斷地渲染疫情的嚴重程度,除了我們聖上在親自指揮、親自部署這面子擱不下來之外,它還發現,這是一個好的管控社會的模式,原來把別人抓起來的話,你多少還要承擔一些道義成本、承受輿論!現在給你一個黃碼,你甚麼也幹不了,你也不能去上訪,你也不能去幹其他任何事情。

易峘的報告在網易等國內網站被轉載,但數小時後遭到封殺。「華泰證券」網站上該文也消失不見。至周四(8日)下午,微信公號上該文的截圖也被封殺。

網傳易峘在發表報告後,還在朋友圈痛陳中國疫情管控政策之惡果,包括出口額下降到7.1%。

china-report3.png
易峘於周二(6日)在朋友圈指中國防疫管控嚴重影響出口。(網友提供)

本台打通易峘位於香港的辦公室電話,工作人員稱會將本台置評請求轉告易峘,但截至發稿時為止,未收到易峘的回覆。

因支持「八九學運」而流亡法國的四通公司創辦人萬潤南在接受本台採訪時,認為習近平將「動態清零」作為其謀求連任的「政績」,而易峘的報告正捅破了「皇帝的新衣」。

萬潤南說:華泰證券把這個皇帝的新衣給捅破了,為甚麼這種聲音習近平容不得呢?因為他馬上要繼續他的統治大位,現在這個「清零」是他要繼續執政,不能下來的一個「政績」,你現在來給他說,實際上是你沒穿衣服,在幹傻事,全世界都在笑話你,你把這個給捅破了,這個極權者怎麼能容得了這個?

萬潤南認為愚蠢而執迷不悟的習近平會把中國帶到一個危險境地。

萬潤南說:每個地方都有所謂的一把手要讓皇上高興,講「中國的清零政策多麼了不起」。習近平是又蠢又執迷不悟,我們回顧當年毛幹的那些事情,甚麼大躍進、畝產萬斤,現在清零一樣的可笑,這種可笑實際上是極權體制的可笑,中國早晚讓他折騰完,折騰到經濟破產、整個國際上孤立,有人說過了20大就好了,不會好!他是一條道跑到黑的人。

中共極端防疫正導致次生人道災難在全國各地頻發,此際易峘的報告發表,被網友讚譽為民請願。有網友表示,如此重要報告竟然是出自證券商,易峘堪稱真正的脊樑,應該被公眾銘記。

易峘在證券業的履歷亮眼,擁有逾18年的證券業從業經歷,曾供職中金公司、高盛及私募基金等多家機構。2020年10月,易峘出任華泰證券首席宏觀經濟學家。有傳言其為紅三代。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。