疑遭滅口 誓言不自殺蔡雲峰 舉報隴警賣官報道刊登當日墜樓亡

2022.10.14
疑遭滅口 誓言不自殺蔡雲峰 舉報隴警賣官報道刊登當日墜樓亡 蔡雲峰舉報前聲明,他不會自殺。
蔡雲峰生前發布微博

官場掮客蔡雲峰揭發甘肅買官賣官黑幕,本台刊登報道當日,蔡雲峰離奇樓亡。從他公開舉報到死亡,前後不足三日;而當局在他死後嚴密封鎖消息逾三周。現時蔡雲峰家屬音訊全無,涉事官員及官方一律沉默。與蔡雲峰最後通話的記者懷疑他被殺人滅口,蔡雲峰樓前曾留言遭警方找上門,他並曾發聲明指絕不自殺。

本台在約三個星期前曾報道,甘肅官場掮客蔡雲峰公開舉報甘肅原公安廳常務副廳長姚遠,以及當地警方和消防系統官員競相賣官買官的內幕。本台記者近日獲悉,就在報道刊登當天的凌晨4點,蔡雲峰從其蘭州市住所墜樓身亡。

本台當時的採訪顯示,蔡雲峰墜樓身亡前數小時,還有多名中國知名傳媒的調查記者和其通話,他們當時並不覺得蔡雲峰有自殺的意圖。相反,蔡雲峰似乎有意求援。他在墜樓前數大約11個小時留給記者們最後的話是,有員警以調查房屋的名義找上門來了,隨後就掛了電話。

一位被指可能是最後和蔡雲峰通話的記者證實,當初他就判斷蔡的處境很危險,尤其是在他們最後一次通話之後,蔡雲峰就一直處於失聯狀態,但他萬萬沒想到面對蔡雲峰的是死亡。這名記者懷疑是涉事官員殺人滅口。

他說:聯繫不上他,自殺了?這傢伙,到底是自殺的,還是被搞死的?我徹底不懂了,我徹底不懂了。嚇人吧?哎呀,殺個人有甚麼啊?他們殺了多少人啊!哎呀,就這樣。

這名記者指出,蔡雲峰生前似已料到會遭滅口,故稱如果他死了,其妻子會發放更多的資訊,但他沒有告知該記者其妻的聯絡方式。記者還專門留下了聯絡方式,希望獲對方主動聯絡,但迄今為止沒有音訊。

而另一位在蔡雲峰生命最後幾個小時曾與其通話的人,則一直保持沉默。未知是否受到壓力或威脅。

蔡雲峰公開舉報之後,姚遠生前在官方宣傳中的大量圖片被官方刪除。(甘肅公安網)
蔡雲峰公開舉報之後,姚遠生前在官方宣傳中的大量圖片被官方刪除。(甘肅公安網)

被舉報警方當事人回避 官方沉默

本台記者也無從得知蔡雲峰家屬的下落。記者撥打蔡雲峰在公開舉報信上留下的電話,發現該電話本身以及其綁定的微信號,都已被登出。本台記者也未能核實到蔡雲峰墜樓的細節,以及獲得官方對此案的結論。

蔡雲峰在墜樓前一天公開發帖稱,蘭州高新分局局長王文輝威脅他如果不停止舉報,將以尋釁滋事對其抓捕。王文輝是被蔡雲峰公開舉報買官的其中一名官員。

本台記者致電王文輝,但他電話接通後,就被他掛斷。

被蔡雲峰舉報當年向姚遠買官和涉嫌腐敗的官員,包括現任甘肅省政法委副書記的徐永勝,以及已升任公安部監所管理局局長的朱守科,還有調任消防總隊負責人的柳國柱,都沒有接聽本台記者電話。

本台記者撥通了被指是見證人之一,曾擔任姚遠司機的范保中,但對方一聽是採訪此事,就迅速掛斷了電話。

記者:范先生嗎?
范先生:你是哪裡呀?
記者:我們是記者,我們想問一下那個蔡雲峰已經去世了,這事兒您知道嗎?
范先生:你是哪裡的,我不知道。

本台記者就此多次致電甘肅省公安廳、蘭州市公安局,但這些機構都拒絕回應此事。

被蔡雲峰舉報賣官的姚遠,其妻子林明宇及女兒姚宇航,則已將其手機棄用或停用。甚至姚宇航在北京單位的辦公電話,也已經無法撥打。姚宇航所在的中國藝術科技研究所表示,會將記者採訪問題轉達姚宇航。

藝術科技研究所:姚宇航?你找她有甚麼事兒啊,你是想聯繫姚宇航了解事情進行一些報道嗎?鑒於你這個事兒比較特殊,所以我需要跟她本人先聯繫一下。我可以把您的電話轉給他,然後他到時候聯繫您。這是個人的事情,目前沒有涉及到我們單位。我們不能把公用電話告訴你。

但一直到記者發稿時,姚宇航也沒有回電回應。

被舉報的原甘肅省公安廳常務副廳長的姚遠的女兒姚宇航現在亦捲入漩渦。(資料圖片)
被舉報的原甘肅省公安廳常務副廳長的姚遠的女兒姚宇航現在亦捲入漩渦。(資料圖片)

其曾堅稱不會自殺

今年7月28日,蔡雲峰發出了一份聲明,稱將用生命舉報公安廳長和幾十名下屬,並自認是參與者和見證者。他還特別強調,如果他突然死亡,不是自殺,屆時大家不要相信警方的結論。

9月18日開始,蔡雲峰在網上公開舉報已去世的原公安廳常務副廳長姚遠及家人。到其21日凌晨4時許蔡雲峰離奇樓身亡。從其舉報到死亡,中間大約只有60多小時。

記者:黃小山/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。