疑遭灭口 誓言不自杀蔡云峰 举报陇警卖官报道刊登当日坠楼亡

2022.10.14
疑遭灭口 誓言不自杀蔡云峰 举报陇警卖官报道刊登当日坠楼亡 蔡云峰举报前声明,他不会自杀。
蔡云峰生前发布微博

官场掮客蔡云峰揭发甘肃买官卖官黑幕,本台刊登报道当日,蔡云峰离奇楼亡。从他公开举报到死亡,前后不足三日;而当局在他死后严密封锁消息逾三周。现时蔡云峰家属音讯全无,涉事官员及官方一律沉默。与蔡云峰最后通话的记者怀疑他被杀人灭口,蔡云峰楼前曾留言遭警方找上门,他并曾发声明指绝不自杀。

本台在约三个星期前曾报道,甘肃官场掮客蔡云峰公开举报甘肃原公安厅常务副厅长姚远,以及当地警方和消防系统官员竞相卖官买官的内幕。本台记者近日获悉,就在报道刊登当天的凌晨4点,蔡云峰从其兰州市住所坠楼身亡。

本台当时的采访显示,蔡云峰坠楼身亡前数小时,还有多名中国知名传媒的调查记者和其通话,他们当时并不觉得蔡云峰有自杀的意图。相反,蔡云峰似乎有意求援。他在坠楼前数大约11个小时留给记者们最后的话是,有员警以调查房屋的名义找上门来了,随后就挂了电话。

一位被指可能是最后和蔡云峰通话的记者证实,当初他就判断蔡的处境很危险,尤其是在他们最后一次通话之后,蔡云峰就一直处于失联状态,但他万万没想到面对蔡云峰的是死亡。这名记者怀疑是涉事官员杀人灭口。

他说:联系不上他,自杀了?这家伙,到底是自杀的,还是被搞死的?我彻底不懂了,我彻底不懂了。吓人吧?哎呀,杀个人有甚么啊?他们杀了多少人啊!哎呀,就这样。

这名记者指出,蔡云峰生前似已料到会遭灭口,故称如果他死了,其妻子会发放更多的资讯,但他没有告知该记者其妻的联络方式。记者还专门留下了联络方式,希望获对方主动联络,但迄今为止没有音讯。

而另一位在蔡云峰生命最后几个小时曾与其通话的人,则一直保持沉默。未知是否受到压力或威胁。

蔡云峰公开举报之后,姚远生前在官方宣传中的大量图片被官方删除。(甘肃公安网)
蔡云峰公开举报之后,姚远生前在官方宣传中的大量图片被官方删除。(甘肃公安网)

被举报警方当事人回避 官方沉默

本台记者也无从得知蔡云峰家属的下落。记者拨打蔡云峰在公开举报信上留下的电话,发现该电话本身以及其绑定的微信号,都已被登出。本台记者也未能核实到蔡云峰坠楼的细节,以及获得官方对此案的结论。

蔡云峰在坠楼前一天公开发帖称,兰州高新分局局长王文辉威胁他如果不停止举报,将以寻衅滋事对其抓捕。王文辉是被蔡云峰公开举报买官的其中一名官员。

本台记者致电王文辉,但他电话接通后,就被他挂断。

被蔡云峰举报当年向姚远买官和涉嫌腐败的官员,包括现任甘肃省政法委副书记的徐永胜,以及已升任公安部监所管理局局长的朱守科,还有调任消防总队负责人的柳国柱,都没有接听本台记者电话。

本台记者拨通了被指是见证人之一,曾担任姚远司机的范保中,但对方一听是采访此事,就迅速挂断了电话。

记者:范先生吗?
范先生:你是哪里呀?
记者:我们是记者,我们想问一下那个蔡云峰已经去世了,这事儿您知道吗?
范先生:你是哪里的,我不知道。

本台记者就此多次致电甘肃省公安厅、兰州市公安局,但这些机构都拒绝回应此事。

被蔡云峰举报卖官的姚远,其妻子林明宇及女儿姚宇航,则已将其手机弃用或停用。甚至姚宇航在北京单位的办公电话,也已经无法拨打。姚宇航所在的中国艺术科技研究所表示,会将记者采访问题转达姚宇航。

艺术科技研究所:姚宇航?你找她有甚么事儿啊,你是想联系姚宇航了解事情进行一些报道吗?鉴于你这个事儿比较特殊,所以我需要跟她本人先联系一下。我可以把您的电话转给他,然后他到时候联系您。这是个人的事情,目前没有涉及到我们单位。我们不能把公用电话告诉你。

但一直到记者发稿时,姚宇航也没有回电回应。

被举报的原甘肃省公安厅常务副厅长的姚远的女儿姚宇航现在亦卷入漩涡。(资料图片)
被举报的原甘肃省公安厅常务副厅长的姚远的女儿姚宇航现在亦卷入漩涡。(资料图片)

其曾坚称不会自杀

今年7月28日,蔡云峰发出了一份声明,称将用生命举报公安厅长和几十名下属,并自认是参与者和见证者。他还特别强调,如果他突然死亡,不是自杀,届时大家不要相信警方的结论。

9月18日开始,蔡云峰在网上公开举报已去世的原公安厅常务副厅长姚远及家人。到其21日凌晨4时许蔡云峰离奇楼身亡。从其举报到死亡,中间大约只有60多小时。

记者:黄小山/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。