【六中全會】官媒為歷史決議歌功頌德 海外更關注習近平連任問題

2021-11-12
Share
【六中全會】官媒為歷史決議歌功頌德 海外更關注習近平連任問題 中國官媒形容《決議》是實現中華民族偉大復興的行動指南,又說會議具有重大歷史意義;不過外媒關注的,不只是習近平的「政績」,反而是習近平連任問題。
粵語組製圖

中共十九屆六中全會周四(11日)通過了《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》(第三份歷史決議)。不過《決議》全文尚未刊登,中國官媒已一律讚好,形容《決議》是實現中華民族偉大復興的行動指南,又說會議具有重大歷史意義。不過外媒關注的,不只是習近平的「政績」,反而是習近平連任問題。有學者分析,這反映西方國家憂慮,在習近平領導下,中國未來政經發展的不確定性。

中共十九屆六中全會周四閉幕,審議通過了中共史上第三份歷史決議。在會議進行期間,官媒連日來為中國國家主席習近平宣傳造勢;在《決議》通過後,亦不例外,官媒一律讚好,強調會議具有重大歷史意義,並形容《決議》是以史為鑑、開創未來、實現中華民族偉大復興的行動指南。

官媒一律為歷史決議歌功頌德

中國官媒《人民日報》周五(12日)發表社論,題為《在新時代新征程上贏得更加偉大的勝利和榮光》。文章強調,全黨必須全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,增強「四個意識」、堅定「四個自信」、做到「兩個維護」,為實現第二個百年奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮鬥。

中國官員:確立習近平為中央核心是時代呼喊

中共中央周五(12日)早上舉行新聞發布會,介紹十九屆六中全會精神。在會上,中央政策研究室主任江金權強調,確立習近平為中央核心是時代呼喊。

江金權說:一個國家、一個政黨,領導核心至關重要。確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,是時代呼喚、歷史選擇、民心所向。堅定擁護和維護習近平總書記的核心地位,全黨就有定盤星,全國人民就有主心骨,中華「復興」號巨輪就有掌舵者,面對驚濤駭浪我們就能夠做到「任憑風浪起、穩坐釣魚船」。

外媒關注習近平開展終身制

相比之下,外媒更關注習近平的連任問題。《紐約時報》一篇署名文章,形容「習近平正重寫歷史」,而頌揚他的成就、讓他與毛鄧兩人并肩,將有助習近平抵禦任何對其執政記錄的挑戰,直言「習近平預計將在明年獲得中共領導人的第三任期。」

china-report1.jpg
中共十九屆六中全會周四(11日)通過第三份歷史決議,官媒一致讚好,形容是實現中華民族偉大復興的行動指南。(路透社資料圖片)

法國國際廣播電台(法廣)在其「要聞分析」專欄,引述《中央社》社評報道指「『無我』習近平自我加冕向終身制沖刺」,形容他是拿破侖式加冕。《日本產經新聞》則指出,會議公報未有提及任何人事調整接替習近平國家主席一職,指他將打破中共領導人在「68歲退休」的慣例,進入「不尋常的」長期執政。

分析:西方國家關注習近平管治下的不確定性

台灣政治大學名譽教授丁樹範周五對本台指出,習近平將於2022年完成第二任期,而在這段期間,並沒有任何跡象顯示他有意推出新的領導人。丁樹範分析,外媒將這次六中全會與習近平連任問題挂鈎,反映西方國家關注,中國社會在其管治下的不確定性。

丁樹範說:進入(習近平)第二任開始,從來沒有看起來有任何跡象,或透過怎樣的程序推出新的領導人。過去兩年多以來,習近平採取很多對内政策,包括對内的控制越來越趨向極端、嚴格,打擊大企業,包括像馬雲的阿里巴巴、騰訊等。這使西方擔憂,如果習近平繼續連任,他會不會把中國整個經濟政策作出很大的改變?中國未來走向,從西方國家角度來看,可能是一個比較不確定的方向。

下周中美舉行視像會議 台灣或成外媒關注點?

另外,周四發布的會議公報,罕有提到台灣問題,強調在黨中央領導下,「堅持一個中國原則和九二共識,堅決反對台獨分裂行徑,堅決反對外部勢力干涉,牢牢把握兩岸關係主導權和主動權。」

在美中領袖下周一(15日)舉行視像峰會前夕,《新華社》周五=發表時評,表示絕不容許在台灣問題上「打擦邊球」,批評美國一些政客近來在台灣問題上「小動作」不斷,「蠶食」一個中國原則。

台海關係近日緊張,外界關注兩岸關係的走向及中美在台灣問題上的態度。丁樹範估計,拜習會或將討論到台灣問題,但不會是會議討論的重點。中大社會科學院客席講師葉國豪博士亦認為,決議作為一份歷史文件,其撰文及準備過程,不受近期短暫的政經背景事件所影響,例如中美政治的對話、兩岸關係的緊張升溫等。他認為,單從這次會議公報,難以判斷兩岸關係的變化,仍要待2024年台灣大選前,中國對台政策會否有明顯調整。

記者:鄭日堯 責編:羅燕雲 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站