中國80後傳媒人張賈龍推特聲援香港 「尋釁滋事」罪成獲刑一年半

2021-01-08
Share
中國80後傳媒人張賈龍推特聲援香港 「尋釁滋事」罪成獲刑一年半 中國前記者張賈龍推文聲援香港,被控「尋釁滋事」判囚1年半。
張賈龍家人提供 / 拍攝日期不詳

曾上傳戴黃絲帶照片聲援香港的中國前記者張賈龍,在被拘押一年零5個月後,被當局以「尋釁滋事罪」判刑一年半。辯護律師透露張賈龍將進行上訴。張賈龍的妻子譴當局「推特言論入罪」是政治迫害。(吳亦桐/程文 報道)

在被拘押17個月後,中國傳媒人張賈龍因推特言論被當局以「尋釁滋事罪」判刑1年零6個月。這次宣判距離張賈龍案去年5月13日在貴陽市南明區法院開庭已經過去8個多月。

張賈龍的辯護律師之一、貴陽蕭雲陽向本台透露,他在周五(8日)上午接到法院以電話通知判決結果,預計很快將收到判決書。面對該結果,蕭雲陽強調,一直為張賈龍做的是「無罪辯護」,張賈龍也將上訴。

蕭雲陽說:(判決書)它已經在寄的過程了,可能就是明後天吧,但結果肯定是定了的:1年零6個月,他(張賈龍)已經表示上訴了,我的觀點,我是為他做無罪辯護的。

按照判決結果,張賈龍估計將於2月11日,即中國傳統的大年三十獲釋。

對此,張賈龍的妻子邵媛也在接受本台採訪時表示,雖然與中國其它政治類案件相比較,張賈龍案看上去以「實報實銷」的方式判決,對她的家庭來說並不是一個很壞的結果,但她絕不認同有罪的判決結果,她認為當一個國家以言論入罪時,在文明時代是一種恥辱。

邵媛說:還好今天終於塵埃落定,判決的結果也是「實報實銷」的一種形式。賈龍這個完完全全是在推特上發表自己的想法,肯定覺得這是一種政治迫害。不僅是賈龍,我覺得所有人以「言論入罪」這件事情,就是我喜歡你政府也好,不喜歡你這個政府也好,都是表達自己思想的權利,言論表達這個東西憑甚麼要拉去判刑?這是現代文明的恥辱。

china-reporter2.jpg
邵媛斥當一個國家以言論入罪時,是文明時代的一種恥辱。(張賈龍家人提供 / 拍攝日期不詳)

廣州作家野渡也就此接受本台採訪,他表示中文推特圈曾雲集了一批關心社會公共事務的人士。中共近幾年對推特發起清理行動,中共對「推特言論入罪」,突顯中國整體言論、自由空間的喪失。

野渡說:「推特言論審查入罪」本來就是這幾年中國國內社會收緊很典型的體現,特別是在推特上對網民強迫大規模刪貼、封鎖推特帳號、甚至拘捕等等。賈龍在裡面算是目前披露的清理行動里面受害最嚴重的個案,也看得出目前國內言論環境、公民表達空間、整個社會空間自由度的整體喪失。

2019年8月12日,張賈龍被貴陽國保以涉嫌「尋釁滋事」從家中帶走,羈押在貴陽南明區看守所。當年9月13日,張賈龍被檢方正式逮捕。當局指控他在推特上「發布和轉發了大量的詆毀黨、國家和政府形象的虛假訊息」,指控內容為2017年以前的推文,包括2014年張賈龍在香港「雨傘運動」時曾上傳佩戴黃絲帶的照片等,張賈龍被捕時為香港「反送中」運動期間,輿論認為其遭當局秋後算帳。

2019年12月2日,張賈龍貴陽檢方起訴至法院;據悉在張賈龍被拘押期間,檢方曾逼迫他認罪以換取輕刑,被張賈龍拒絕。2020年5月13日,張賈龍案開庭,張賈龍在庭上堅持言論自由無罪。

現年33歲的張賈龍為中國80後傳媒人,曾任職《財經》雜誌和騰訊財經頻道,為中國最早的推特活躍用戶之一,在中國狹小的傳媒自由空間裡,他曾報道中國藝術家艾未未上海工作室遭當局強拆、中國毒奶粉事件等人權事件。

2014年2月15日,張賈龍與到訪北京的美國前國務卿克里(John Kerry)會面,呼嚇美國幫助推倒中國網絡防火長城(Great Fire Wall);他也曾公開表達對劉曉波、許志永等系獄良心犯的支持和擔憂。隨後張賈龍招致當局報復,被騰訊公司以「泄露商業秘密等敏感信息」為由解聘。張賈龍為謀生返回故鄉貴州,在幼兒誕生不久後被公安帶走。

張賈龍案引發國際關注。美國、德國等國及記者無國界等組織批中共當局因言入罪並敦促中共當局立即釋放張賈龍。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站