前南都编辑李新从泰国被劫返中国

2016-02-03
电邮
评论
Share
打印
2016年1月10日晚,李新在上火车后,发给妻子的火车内景和出发时间。(李新妻子提供)
2016年1月10日晚,李新在上火车后,发给妻子的火车内景和出发时间。(李新妻子提供)

从河南逃往印度再转到泰国,失踪近一个月的前南都网编辑李新,已经身在大陆。在河南的李新太太向本台证实,公安周三(3日)转告她到派出所,接听李新电话,告知自愿返回大陆,并嘱咐她不要联系任何人,亦未有告知身在何处。其太太认为李新是被迫回国。(卡帕/毕子默 报道)

在河南家中的李新太太何方先称,当地公安周三转告她,到李新的户籍所在地,河南新乡市辉县城关派出所接听李新的电话。李新没有告诉太太在中国的什么地方,但叮嘱她要好好生活,并不要联系任何外人,因为那样做对两人都没有好处。何方先认为,丈夫是被强制从泰国带回中国的。

她说:他是中午打电话给我,我去那个派出所坐在那里等,他那边打过来。他打过来是12点20分左右嘛,大概通话估算有10分钟。他说我已经回到中国,我过的很好,你放心吧,他说,你不要跟外界联系了,我自愿回国接受调查,希望我好好的过日子,跟他的家人过个年。我问什么他都不要我问,我问他在哪里,都不说。说的话很简短,同样的话都说了两遍这样子,我一直都在哭,他那边说话语气很平和。

据一位滞留泰国的流亡人士称,这意味著李新已经被绑架回了中国,由于他此前的特殊经历,官方会认为他是背叛,他可能会遭遇残酷的对待。同时,迄今为止,李新也是外界所知的第五名被中国当局强制从泰国绑架或遣返回中国的异议人士。

李新是前南都网编辑,其自揭不堪忍受国安长期逼迫他做线人,去年10月经香港逃亡印度,试图在印度向美国政府申请政治庇护无果,今年1月初,他抵达泰国,1月11日在从曼谷前往北部边境时失联。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站