两会记者会「白眼」当事人 传被撤销采访资格

2018-03-15
电邮
评论
Share
打印
被官方发出禁止令,涉白眼门两名记者禁止继续采访两会。(媒体人提供,拍摄时间不详)
被官方发出禁止令,涉白眼门两名记者禁止继续采访两会。(媒体人提供,拍摄时间不详)

在两会记者会提问环节爆出“蓝红记者白眼门”,全国两会秘书处周三(14日)疑似发出通知,吊销《第一财经》记者梁相宜,以及全美电视台台长张慧君的采访资格。据本台记者调查显示,张慧君真实身份模糊,大量图片显示她不仅涉及官方的海外大外宣战略,她和中国外交、军方、国安都有密切的联系。(黄小山 / 程文  报道)

据周四(15日)流出的一份以两会秘书处新闻报道组,发给两会警卫组的公函,吊销上海广播电视台(第一财经的上级机构)梁相宜,和美国全美电视台张慧君的大会记者证,不允许出现在人民大会堂和今次会议的所有驻地。

一位知情人透露,该消息经记者圈发出,原因是白眼事件造成不良影响。他同时表示,假外媒的现象很普遍,据他所知,他的家乡福建就有很多人做这种「出口转内销」的所谓大外宣的生意。

他说︰我这个是我们校友那个记者群里面发的。他们有的记者看到这个文就转出来。可能也是因为影响不太好嘛。当然不排除你说中共有统战的经费给得有问题。我门福建在海外做这种伪外媒的我见得多了。原来他们在印尼那边搞甚么电视台,后来我才知道原来是在福建的某个小地方做的,全部弄出去播而已。

但这份公函的真实性,本台记者目前还没有得到中国官方的证实。被指有关联的外交部新闻司办公室,一直无人接听电话。而一财记者梁相宜的电话处于关机状态,张慧君亦没有回应本台记者的采访请求。

曾有两会采访经历的记者陈先生表示,类似的处理完全可能。原因是今次自称美国全美电视台,被揭出只是一个几乎无人关注的“野鸡台”,而明显缺乏新闻素养、但却热衷于自我炒作的张慧君以该台身份进入两会,并获得提问机会,最终变成大丑闻。

陈先生说︰我觉得有可能,所谓的台长事情闹这么大,我觉得它总得有个说法嘛。红衣女子我觉得真的就是太Low了,即使是按中共现有的宣传纪律来讲,即使在所谓的假外媒里头,应该都是排不上号的。她不仅能够进入会场,而且能拿到提问机会,太奇特了。后来不是说她这个红衣女子甚么乱七八糟的都变成了关键字了。就是按中共现在的宣传体制下,也是一个大丑闻。

称为中共海外三大党媒之一的《香港商报》前总编辑助理龙镇洋透露,利用名义上的海外华文媒体进行大外宣,是多年来一贯的做法,其中经费的提供方式也有很多种。但这种直接投入不多的媒体,一般是以让这些媒体和中国的很多地方政府进行专案合作,以专案经费维持运营。

龙镇洋说︰全球华文媒体那种大会,我们《香港商报》也牵过头。甚么欧洲的、东南亚的、加拿大、美国的那种报纸或者是电视台来参加,都是国内背景的。这种所谓的外宣媒体它都是吃政府。外宣经费怎么给,要看那个宣传部长或者是外宣办主任,关系到位就可以。因为从我们《香港商报》出去的有一个人就办了类似的这种东西。

据本台记者梳理,这个自称叫美国全美电视台台长张慧君的人身份复杂,其曾用名张惠珺。她大学期间曾参加过选美,近年来,活跃于各种官方大型会议出镜采访和主持,其中包括一些国际活动的主持或访谈。

她曾出席包括中共十八大及十九大,还曾分别以中国旅游与经济电视台台长、世界知识杂志社记者、国际网总裁、外交部相关机构人士的身份,在全国两会并获提问的机会。她作为会场记者,亦多次在两会中被别的媒体以两会花絮的方式报道。

而她的新浪微博的介绍、指为中国国际问题研究基金会理事、并是该基金会官网“国际网”首席执行官。这个国际问题研究基金理事会,是由中国原外交系统高官组成,自称民间智库的机构。国际网办公室人士回应本台记者时称,目前该机构已没有这个人。但其拒绝提供更多的资讯供查询。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站