财经记者微博北京“军车如林”遭扣查

北京一名传媒人疑因网传中南海局势紧张的消息,被扣查七日。维权人士批评当局打压言论自由。有全球传媒自由度的调查指出,中国是没有新闻自由的国家。(姬励思报道)
2012-03-29
电邮
评论
Share
打印

由近四百名大陆资深财经记者组成的“深蓝财经联盟”,近日在微博上呼吁,关注《证券市场周刊》主编助理李德林被当局扣查的事件。该联盟引述大陆经营报业人士的消息,李德林上周五接到一个电话后,匆匆离开后,就与外界失去联系。

李德林于上周一曾发微博,描述北京长安街的情况。当时他形容“军车如林,长安街不断管制。每个路口还有多名便衣,有的路口还拉了铁栅栏。”他的微博引起关注,同时网上有传言及照片,声称北京当晚有不少装甲车和被伪装过的坦克,还有人说听到疑似枪声,因而推测中国高层发生变动。于较早前,当局刚发出薄熙来不再担任重庆市委书记、常委等职务的通知。

其后,多个财经人士在微博表示,李德林自上周五失踪至今。有可靠消息指他在北京某看守所被扣查,据说要关七天。

记者周四多次致电李德林的手机,但一直是关机。而《证券市场周刊》编辑部的电话就无人接听。据香港苹果日报引述该周刊编辑部工作人员称,李德林正在休假。

前中国海洋报记者昝爱宗认为,事件属实的可能性很高。中国的言论自由名存实亡。当局经常罗织不同的罪名作为借口,阻止民间传播敏感的消息。他说:“按照言论自由,人人都可表达,但中国实际上是没有言论自由。好多法律如扰乱秩序,涉密,散播谣言等,都可以制裁记者,很多人因此被拘留、判刑,几乎每年都有这样的案例。”

广州网络维权人士野渡刚于周一被传唤,期间国保警告他不要在网上,转发有关近日重庆政治变动的种种传言。他说:“传唤内容有些不便透露,可以说的就是叫我对近期重庆的事,看看热闹就可,不要发表意见。”

野渡认为,网传消息是公民言论自由的一部份,当局扣查网传消息的人,等同打压言论自由,并不能真正解决问题,应该更开放透明,就无惧会消息乱传。

他说:“在不透明的体制下,政府的权力斗争肯定引起民间好奇,加上互联网发达,网传消息很正常,孰真孰假都是公民言论自由的一部份。要消除不实消息传播,只要政府公开、透明,把这些到公诸于世。”

另外,据盖洛普民意测验中心,在2011年对全球133个国家和地区,进行媒体自由度的调查显示,中国的媒体自由度排名全球第89,被评为没有新闻自由的国家。调查又显示,台湾在全球排名第17位,是亚洲媒体自由度最高的地方。而香港在全球排名第19,被列为拥有部分新闻自由的地区。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站