兩記者報道伊利董事長受查涉造謠遭刑拘

2018-04-04
電郵
評論
Share
打印
被內蒙警方抓捕並已遭刑拘的記者劉成昆。(媒體人提供,拍攝時間不詳)
被內蒙警方抓捕並已遭刑拘的記者劉成昆。(媒體人提供,拍攝時間不詳)

大陸兩名資深記者,因報道伊利集團董事長潘剛失聯的消息,被當局以造謠罪名拘捕。其中一名被捕記者,更因創作小說影射權貴人士而遭報復。(黃小山 / 楊默 報道)

原《時代周報》資深記者劉成昆、周一(2日)在北京被內蒙呼和浩特市警方跨境抓走,現在正被刑拘。

此前,他剛完成撰寫《出烏蘭記︰盤先生在美麗堅》和《出美麗堅記︰盤先生回烏蘭配合調查》兩篇小說,並在網上熱轉。

據知情人透露,劉成昆的兩篇小說被指是影射伊利集團的董事長潘剛一度逃美避禍數月,現回國接受調查,此外,兩文中都隱含大量涉權貴暗箱運作的內幕資訊,即使作者文中聲明是童話故事、絕非影射任何現實人物,但他也迅速遭到報復。

而在其被抓的五天前(3月28日),另一媒體人鄒光祥也被呼和浩特警方從北京家中抓走,並以涉嫌譭謗和惡意攻擊的罪名刑拘、並提請檢察機關批准逮捕。

劉成昆的一位前同事何先生向本台記者證實有關被捕的消息,但同時表示目前因無法聯繫到其家人,還無法知道更多的資訊。

何先生說︰他就是內蒙那邊的員警已經把他帶走了,從北京,好像是昨天(實為2日)。現在具體情況還不清楚,因為沒有他家的電話,我們都還在問。以前他在《時代周報》呆過,他兩個月前從另外一家媒體辭職了,也是一個老記者了,十幾年了。

劉成昆另一位前同事趙先生則表示,劉是一個稱職的專業記者,並且人比較正直。他因寫了一些疑涉伊利董事長潘剛的事情就被抓。但關於潘剛被查的傳言並非空穴來風,並且,潘剛已隱身數月,如果他能公開現身,謠言自然消失。

趙先生說︰他以前是《時代周報》北京站的記者啊,人很正的一個新聞人啊,他是一個很職業的記者,還不錯的。他這次無非就是跟了一下伊利集團這個事。這個事情也不是說完全沒有。那現在你潘剛有本事你出來一下嘛,是吧?他捅了一下,人家搞他,知道吧?

上月26日伊利集團的官方通報顯示,針對「伊利集團董事長失聯」的傳言,內蒙古自治區及呼和浩特市兩級政府相關部門已成立專案小組進行調查,3月19日就已有一名造謠涉案人員被控制。

3月28日,呼和浩特新聞網也曾發布消息稱,3月26日網上一篇題為《伊利公司董事長潘剛或失聯》的文章被大量轉載,呼和浩特警方接到報案後,立即成立專案組開展案件偵辦工作,犯罪嫌疑人鄒某某於3月28日在北京家中被抓獲。

本台記者多次致電伊利集團和集團紀委,但兩個辦公室的電話都無人接聽。

呼和浩特是公安局亦以不清楚事件為由,拒絕接受採訪。

伊利集團是內蒙知名乳業企業,但也因人事風波頻發、涉三聚氰胺毒牛奶、以及集團高層涉利益輸送而備受輿論關注。

但至今為止,已有至少七名記者因在網上發文揭內幕而遭內蒙警方打壓。其中,2012年1月,《內蒙古商報》社長李希曉等四人,就曾被以編造並傳播證券交易虛假資訊罪,分別判處八個月至一年半徒刑。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站