採訪樓盤糾紛 河南電視台兩記者被毆受傷

2018-05-16
電郵
評論
Share
打印
2018年5月13日,河南電視台節目《小莉幫忙》的攝記,被打致倒地。(《小莉幫忙》微信官網截圖)
2018年5月13日,河南電視台節目《小莉幫忙》的攝記,被打致倒地。(《小莉幫忙》微信官網截圖)

而河南電視台的兩名記者,亦在採訪樓盤買賣糾紛時遭毆打,攝影機被當場砸碎,兩名記者受傷。打傷記者其中兩名人士已被警方拘留。(黃樂濤  報道)

對於河南電視台節目《小莉幫忙》的記者,周日(13日)在開封市「錦官城」樓盤售樓部被打傷事件,本台周三(16日)致電《小莉幫忙》節目組查詢,職員表示被打傷的是一名女主持胡小莉及一名男攝影記者,兩人仍在醫院治療,其中攝影記者的傷勢較嚴重。

職員說:我們的記者還在醫院接受治療,這兩個記者男記者和女記者,女記者受傷比較輕,男記者是我們的攝像,攝像記者受傷比較嚴重,頭部被打了嘛,耳朵(耳膜)有穿孔,耳朵有聽不見的情況;女記者的話,可能有撕拉的這個,推搡這種造成的皮外傷,(樓盤售樓部人員)道歉是有的,但是你說賠償這個,我們也不太清楚。

從網上視頻顯示,女記者與多名業主一起走進售樓部,在採訪期間,突然有數名身形健碩、赤裸上身的男子衝出,要求記者立即離開,不要採訪,雙方發生口角,現場一片混亂,突然有人推向記者,並將男記者打倒地上,而攝影機亦遭摔爛。

本台致電當地的金耀派出所希望了解情況,但當值人員要求記者致電辦公室查詢。

當值人員說:那個我不太清楚。

但辦公室的電話無人接聽,而「錦官城」售樓部的電話打不通。

開封市公安局金耀派出所周二(15日)於官方微博發布消息,指河南電視台《小莉幫忙》節目記者到售樓部採訪,遭到售樓部三名工作人員毆打,其中一人將記者攝影機搶走並摔壞,其中兩人已被行政拘留,另一人仍在追捕。

根據大陸媒體報道,這個樓盤三年前銷售,價格大約3100元一平方米,當時正開始興建,多名業主付了首期買樓花,今年樓房建成,但開發商突然抬高樓房價格,改為8500元一平方米,要求業主們繳付差額,否則不能收樓。

開封市住房和城鄉建設局其後證實,「錦官城」涉嫌違反法律、法規規定,擅自預售商品房,其商品房預售許可已於周一(14日)被暫停。

本台於網上聯絡數名受害業主,希望了解情況,但一直得不到回覆。

對於有開發商在交樓予業主時,樓盤突然漲價的情況,曾代理多宗樓盤買賣糾紛案的律師吳慶有表示,在大陸的確有不少無良開發商在交樓前漲價,希望敲詐業主金錢。而他代理過的案件中,亦有相關案例,開發商最終需要向業主們作出交代,他建議業主們當遇到同樣情況,一定要向有關部門投訴。

吳慶有說:這種情況顯然是不可以的,簽訂了合同以後,這個合同就是有效的,提價的情況下,肯定是一種違約行為,這些人(業主)可以上政府,這個房管部門,到政府去投訴他,或者是到法院告他違約。

吳慶有表示,這些案件,若果業主告上法庭,一般都會勝訴的,他呼籲業主要以法律途徑解決事件。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站