【新聞自由】美國駐華記者戳穿中共扶貧謊言 遭貴州官員「舉報」為「反華記者」

2021-10-11
Share
【新聞自由】美國駐華記者戳穿中共扶貧謊言 遭貴州官員「舉報」為「反華記者」
粵語組製圖

中國「網絡安全宣傳周」於周一(11日)啟動,貴州畢節稱當地幹部舉報赴「反華媒體」後獲國安嘉獎,更有中國官媒指控這名美國傳媒記者,並稱其是「反華專業戶」。當地宣傳部門向本台驚曝,國安為背後操刀者。

上周六(9日),貴州省畢節市官方微信公號發布消息,稱該市多名機關幹部因舉報涉及「國家安全」的「線索」受表彰獎勵。

其中一名機關幹部舉報了到當地採訪扶貧的外媒。畢節官方稱,該幹部舉報了「境外反華媒體持續潛入該市,非法採訪報道有關脫貧攻堅領域的負面信息並在境外進行炒作」。

隨後包括「觀察者網」等多家中共傳媒以「潛入貴州畢節的西方反華媒體是誰?都幹了甚麼?」等為題,曝光被舉報記者為美國「全國公共廣播電台」駐華記者馮哲蕓(Emily Feng),她曾於今年4月赴該地採訪,並發表題為《中國是否真正脫貧?》的報道。

中國官媒還指稱馮哲蕓是「反華專業戶」及「長期報道中國負面新聞」。

本台致電畢節市委宣傳部長何雲江辦公室,辦公室工作人員否認這則官方新聞出自它們之手,而是由國家安全部門操刀,但工作人員拒絕提供更為詳細的信息。

畢節市委宣傳部部長辦公室工作人員說:這個事情是國安的部門做的,是它們發布的,你要和國安部門對接。

本台記者未能直接與馮哲蕓取得聯繫,一位與她熟識的西班牙前駐京記者向本台透露,馮哲蕓目前情況尚好,未出現安全問題。馮哲蕓本人也於今日更新推特內容。

2021年10月9日,貴州畢節市官方微信公佈發布的消息稱,該市機關幹部因舉報到此地採訪的「境外反華媒體」受到國家安全部門嘉獎。 (貴州畢節政府的微信公號「畢節發布」截圖)
2021年10月9日,貴州畢節市官方微信公佈發布的消息稱,該市機關幹部因舉報到此地採訪的「境外反華媒體」受到國家安全部門嘉獎。 (貴州畢節政府的微信公號「畢節發布」截圖)
一名外國駐華記者Andy向本台表示,馮哲蕓所做的是一個記者最本職的工作,但卻受到中共當局誣陷。而他本人早年間去山東臨沂試圖探訪遭軟禁的陳光誠時,曾遭到當地國保跟蹤和看守的毆打。他認為習近平時代,外媒記者的報道環境愈加惡劣,甚至有可能在中國和其他國家關係緊張時被當作人質。

Andy說:那位記者只不過是採訪扶貧工作,我也曾採訪過陳光福(陳光誠兄長),那時候很多流氓的警察都在,我被打、被抓了。現在比那個時候更緊張,尤其是在北京的外國媒體,就像我們,如果國家關係發生矛盾的話,它們甚麼都可以,就像加拿大的外交官,媒體(記者)也容易被抓。

居住在美國的盲人維權律師陳光誠也就此接受本台採訪,他說曾看過馮哲蕓赴山東採訪一胎化政策幸存者的相關報道,對這樣真正的傳媒人,中共當局卻冠以「反華記者」稱號,並藉「國家安全」之名,這已超越對新聞自由打壓的概念,而是宣示國家恐怖主義。

陳光誠說:中共一方面對外說,你可以到我這兒來採訪,另一方面就會秘密指揮人員毆打記者、阻止採訪。它從來就沒有改變過直接把不受它控制、能夠讓世界的人看到真相的外國記者都說成「反華記者」。中共(在習近平時代以前)至少原來還裝裝樣子,現在中共連這個秀也不做了,以國家安全的名義禁止信息自由傳播和言論自由的行使,破壞最基本的價值,它的實質是國家恐怖主義。

陳光誠再次呼籲民主國家考慮新聞對等原則。

陳光誠說:這個對等到目前為止還沒有真正實現,如果不能真正走出這一步的話,那就是對獨裁政權的一種縱容。呼籲世界任何一個國家,如果中共限制國際記者在中國的自由採訪,國際社會也應該立即停止中共記者在西方世界的醜化宣傳、片面報道。

據美國「全國公共廣播電台」官網介紹,2019年加入該公司的馮哲蕓,此前曾擔任英國《金融時報》記者,她的人權報道曾入英國新聞獎以及獲得「國際特赦」人權新聞獎等。其報道關注中國城市和農村草根生活。

在被中共官員舉報的報道中,馮哲蕓走訪貴州畢節七星關社區,以翔實的採訪個案,戳破中共於2020年11月宣布的「中國已經全部脫貧」謊言。貴州被中共當局樹為「扶貧攻堅」典型。

記者:吳亦桐/程文 責編:方德豪

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站