【中共党庆】北欧4家主流报纸致信习 谴责北京打压香港新闻自由

2021-07-02
Share
【中共党庆】北欧4家主流报纸致信习 谴责北京打压香港新闻自由 2021年7月1日,中共百周年党庆,北欧四家主要报纸联合发表声明,谴责北京打压香港新闻自由,呼吁世界不要袖手旁观。
记者无国界图片

北欧四国的4家重量级报纸主编于中共党庆日发表联合声明,谴责北京侵犯香港新闻自由,表明北欧传媒人和香港记者同在,呼吁世界不要袖手旁观,又指会将「香港事态的可怕发展」带往世界其它地方。(吴亦桐/程文 报道)

挪威《晚邮报》(Aftenposten)、丹麦《政治报》(Politiken)、芬兰《赫尔辛基日报》(Helsingin Sanomat)和瑞典《每日新闻》(Dagens Nyheter)四家北欧主流报纸的主编,在周四(7月1日)中共建党百年纪念当天出版的报纸头版,联名发表致习近平和中华人民共和国的公开信,谴责北京侵犯香港新闻自由,呼吁世界不要袖手旁观。

瑞典时评人、独立中文笔会秘书长张裕向本台表示,北欧四国的传媒自由度在全球名列前茅。近年中国驻当地使馆常常做出战狼外交式干预,如刘晓波获奖后,中共对挪威的报复和干预;疫情爆发后,丹麦传媒因发表「中国病毒图」而遭中国使馆杯葛;中国驻瑞典使馆更是对瑞典籍香港书商桂民海的相关报道和疫情报道多次进行攻击。这让北欧传媒能更加深切的理解香港新闻自由被中共打压的困境。

张裕认为,此次北欧四大报联合发声明非常罕见,这一风向标式的声明,也意味著世界各国对中共将香港新闻自由打压殆尽后的愤怒和反击。

张裕说:北欧四国的新闻自由程度在世界各列前茅,新闻自由作为普世价值,北欧主流传媒一向关注各国同行的处境,而北欧四国中至少有三国的新闻媒体遭受中共大外宣和战狼式外交的干预、威胁和打压。 《苹果日报》终刊,北欧四国媒体感同,极为震惊和愤怒,这是我到瑞典近四十年来已知的第一次由四国主媒联名关注中国新闻自由的大事件,令人深受鼓舞,希望各国政府和民间会有更广泛的跟进。

china-repression2.jpg
挪威《晚邮报(Aftenposten)》主编艾勒森不认为公开信会令中国改变;但希望向香港同仁表明同在立场,拥有新闻自由的北欧媒体不惧中国打压及制裁。(艾勒森脸书、记者无国界图片)

这份北欧四国大报总编声明的联署人是来自北欧国家主要报纸的主编,信中他们希望表达对《苹果日报》和香港其他传媒同仁的道义支持。

联署人之一、挪威《晚邮报》主编兼首席执行官艾勒森(Trine Eilertsen)透露,当丹麦《政治报》主编延森( Christian Jensen)邀请她参与此次活动时,她毫不迟疑加入其中。虽然她并不认为这封公开信会令中国改变作法,但希望香港的传媒人关切到,拥有新闻自由的北欧传媒不会害怕被强大的中国当局压制,也不会害怕制裁。

香港科技大学博士生朱瑞在接受本台采访时,指习近平关掉《苹果日报》,是在西方珍视的新闻自由价值上的挑衅行为,只是这一次,西方决定不再忍受。

朱瑞说:习近平用野蛮的方式关闭《苹果日报》,是在西方珍视的新闻自由普世价值上正面挑衅国际社会主流价值观的共识,这几个北欧国家主流报纸的公开信,表明西方社会对中国的忍让和绥靖已经接近尾声,习近平代表中国和西方主流价值的冲突,不只是经济层面上的冲突,而是一个在文明这种价值观和意识形态之上的冲突,用这种谈判和对话解决不了的,在西方国家,至少北欧,终于开始看到这一点。

公开信表示,中共当局逐渐吞噬香港新闻自由,现在希望中国兑现其承诺、捍卫和保护香港的基本民主、公民自由的希望越来越小,当独立报纸《苹果日报》被迫关闭时,最后的天真的希望幻灭了。

信件又指,令人愈加担忧的是,自由、独立和批评性报道被定为犯罪;在此之前,香港电台被当局控制,警察拥有审查互联网的新权力;传媒人、制作人和记者因为为公众发声而被起诉甚至入狱……而这样的例子不胜枚举。

他们指出,中国独裁者喜欢把自己描述成一个「仁爱」的政权,但是一个镇压新闻自由的国家,不会有任何「仁爱」和「可敬」之处。相反,对新闻自由的打压即是软弱的表现,它反映了中国虽然在近几十年中在其他领域取得了进步,但政府并不是为了公众利益,否则就没有理由压制新闻自由。

声明强调,北京用权力阻止真理和自由,只会是一时,每一次压制反对和批评声音,都会激起更强的反抗精神,现在是时候改变方向了,在中共成立 100 周年之际 ,中国必须名副其实作为一个为人民而不仅仅是为执政者服务的共和国。捍卫新闻自由是这场战斗的一部分,北欧四家不会只是防御,而是团结一致站在一起,更加深入地报道香港事态的可怕发展,香港受到审查的信息将出现在世界其他地方。

瑞典政治家、瑞典驻欧盟委员会前副主席林德布劳德(Göran Lindblad)向本台表示,不仅是北欧四国的传媒,而是所有北欧国家、以及全世界的民主国家都应联手阻止中共打压香港民主、法治和新闻自由的行径。

总部位于法国的「记者无国界」组织表示支持北欧四家主流报纸的倡议和行动。

2021年4月,在「记者无国界」发布的「全球新闻自由指数」报告中,挪威连续5年排名第一,芬兰、瑞典、丹麦紧随其后。在180个国家中,中国排名第177位,列倒数第4。

china-repression3.jpg
「记者无国界」于6月25日分别在柏林和巴黎为《苹果日报》举办葬礼,谴责北京打压香港新闻自由。(记者无国界提供)

上月26日,独立中文笔会发表声明,要求中共当局停止打压香港新闻自由,纠正香港政府对壹传媒及《苹果日报》的错案,解冻其资产,停止迫害并释放黎智英及其他高管;释放因行使言论、集会和游行示威等自由被关押的泛民主派人士,以及释放两位被判刑的香港书商桂民海和姚文田。

本台打通中国驻瑞典使馆政治和新闻处电话,对方以本台记者非瑞典传媒拒绝置评事件,但暗示不久后将会推出使馆官方评论。

中国驻瑞典使馆工作人员说:这件事件本身我不关心,但我跟你说,我们使馆只接受瑞典当地媒体的采访,你不是瑞典当地的媒体,其他也没有甚么好说的,不接受,就是不接受,也没有为甚么!你不要再问了好吧,你这样是没有用的,你们如果对这个事件一直保持关注的话,那建议你们继续关注下去,说不定我们就有评论了,建议再等个一天吧,我估计可能会有评论了。

中国驻丹麦、挪威、芬兰使馆未回覆本台置评请求。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站