黃金72小時已過 塌泥災場只救出一人


2015-12-23
Share
rescue-shenzhen1.jpg 2015年12月23日,被困67小時的民工田澤明被救援人員用擔架抬離並送院。(深圳市計生委微博)

深圳光明新區塌山泥事故進入第4日,周三(23日)清晨6點多,塌泥現場救出首名男生還者,他已被困67個小時。隨著救援黃金72小時過去,不過當局繼續搜救行動,但陸續挖掘到遇難者的遺體,令死亡人數增至4人。(文宇晴 報道)

經過連日挖掘,搜救工作終於有進展。一直被埋在八米深的泥土下的21歲首名生還者田澤明來自重慶,被困67小時後在周三清晨6點多,被救援人員發現。他被救出時非常虛弱、嚴重脫水,亦有骨折,不過仍然清醒,可以說話。

田澤明被送往醫院後已立即進行了手術,廣東省省長朱小丹率領省委副書記、深圳市委書記馬興瑞等人,到醫院看望田澤明。

武警水電一總隊三支隊王永興對媒體表示,他們周二探測到一棟被埋四層高建築物有生命跡象,於是加緊挖掘。到凌晨三時半發現田澤明,當時他的腳被瓦礫壓著,救援人員要先清除瓦礫,同時為他輸送氧氣和營養液。

王永興說:我們確定有生命跡象,然後我們圍繞這個區域加大開挖力度,下挖了大概有十五、六米。整個開挖達到了十多萬方(泥土)。

現場參與救援工作的急救人員說,田澤明有很強的生存信念,懂得敲擊石頭,發出求救信號,一直無水飲,靠瓜子和零食充飢。他被救出後仍可與救援人員簡單交談,說出自己的名字,又稱被埋的位置是辦公室,更對救援人員說所在地點附近另有一個人被困。

急救人員表示:從發現之後到搶救出來,一直有營養補給。意識很清醒,我們說他叫甚麼,他就自己叫甚麼名字,哪裡人都說得出來。

大陸媒體報道,與田澤明被困同一空間的另一名男子,之後證實不治。

深圳市副市長張虎下午在記者會交代搜救進展時表示,現階段最主要的困難仍然是泥土的覆蓋厚度達到了十幾米,邊緣的也有幾米,因而要先要盡快讓建築物露出地面,才能深入建築物內部進行拯救。為了加快救援的工作,當局增派救援人員超過5千人,各種機械設備近200台,還加入了30頭搜救犬協助。

張虎又說,截至周三中午,共安置受災民眾1800多人,為改善他們的居住條件,已將部份人陸續轉移到周邊15家酒店。

雖然救人黃金72小時已過,但搜救工作仍然繼續,希望找到更多生還者,當局估計在附近200至500米範圍內,最有可能發現生命跡象。

公司就在塌山泥現場附近的員工陳先生表示,祈求能有更多被困者獲救。

陳先生說:我們一直都在關注的,需要我們都會盡力去幫助的,因為我們公司離現場是很近的。現在除了是搜救,(失蹤者家屬)情緒肯定是有點波動的,我們希望每個(被困者)在裡面平安,只能(為他們)祈福。

光明新區的居民謝先生,居住的房屋未受到塌山泥的影響,但他形容,事故肯定是人為造成的,當局必須要處理。

謝先生說:事件是比較嚴重,肯定要追責!

國務院在深圳成立調查組,由國土資源部部長姜大明擔任組長,調查組亦有公安部、監察部、環保部等部門代表深入調查事故原因,認為調查結論要經得起科學和歷史的檢驗。

此外,聯合國秘書長潘基文也發表聲明,慰問事故遇難者家屬,並希望能找到更多生還者。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站