黄金72小时已过 塌泥灾场只救出一人


2015-12-23
Share
rescue-shenzhen1.jpg 2015年12月23日,被困67小时的民工田泽明被救援人员用担架抬离并送院。(深圳市计生委微博)

深圳光明新区塌山泥事故进入第4日,周三(23日)清晨6点多,塌泥现场救出首名男生还者,他已被困67个小时。随著救援黄金72小时过去,不过当局继续搜救行动,但陆续挖掘到遇难者的遗体,令死亡人数增至4人。(文宇晴 报道)

经过连日挖掘,搜救工作终于有进展。一直被埋在八米深的泥土下的21岁首名生还者田泽明来自重庆,被困67小时后在周三清晨6点多,被救援人员发现。他被救出时非常虚弱、严重脱水,亦有骨折,不过仍然清醒,可以说话。

田泽明被送往医院后已立即进行了手术,广东省省长朱小丹率领省委副书记、深圳市委书记马兴瑞等人,到医院看望田泽明。

武警水电一总队三支队王永兴对媒体表示,他们周二探测到一栋被埋四层高建筑物有生命迹象,于是加紧挖掘。到凌晨三时半发现田泽明,当时他的脚被瓦砾压著,救援人员要先清除瓦砾,同时为他输送氧气和营养液。

王永兴说:我们确定有生命迹象,然后我们围绕这个区域加大开挖力度,下挖了大概有十五、六米。整个开挖达到了十多万方(泥土)。

现场参与救援工作的急救人员说,田泽明有很强的生存信念,懂得敲击石头,发出求救信号,一直无水饮,靠瓜子和零食充饥。他被救出后仍可与救援人员简单交谈,说出自己的名字,又称被埋的位置是办公室,更对救援人员说所在地点附近另有一个人被困。

急救人员表示:从发现之后到抢救出来,一直有营养补给。意识很清醒,我们说他叫甚么,他就自己叫甚么名字,哪里人都说得出来。

大陆媒体报道,与田泽明被困同一空间的另一名男子,之后证实不治。

深圳市副市长张虎下午在记者会交代搜救进展时表示,现阶段最主要的困难仍然是泥土的覆盖厚度达到了十几米,边缘的也有几米,因而要先要尽快让建筑物露出地面,才能深入建筑物内部进行拯救。为了加快救援的工作,当局增派救援人员超过5千人,各种机械设备近200台,还加入了30头搜救犬协助。

张虎又说,截至周三中午,共安置受灾民众1800多人,为改善他们的居住条件,已将部份人陆续转移到周边15家酒店。

虽然救人黄金72小时已过,但搜救工作仍然继续,希望找到更多生还者,当局估计在附近200至500米范围内,最有可能发现生命迹象。

公司就在塌山泥现场附近的员工陈先生表示,祈求能有更多被困者获救。

陈先生说:我们一直都在关注的,需要我们都会尽力去帮助的,因为我们公司离现场是很近的。现在除了是搜救,(失踪者家属)情绪肯定是有点波动的,我们希望每个(被困者)在里面平安,只能(为他们)祈福。

光明新区的居民谢先生,居住的房屋未受到塌山泥的影响,但他形容,事故肯定是人为造成的,当局必须要处理。

谢先生说:事件是比较严重,肯定要追责!

国务院在深圳成立调查组,由国土资源部部长姜大明担任组长,调查组亦有公安部、监察部、环保部等部门代表深入调查事故原因,认为调查结论要经得起科学和历史的检验。

此外,联合国秘书长潘基文也发表声明,慰问事故遇难者家属,并希望能找到更多生还者。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站