釋學誠涉性侵多名女弟子 中國佛教協會接受辭任會長


2018.08.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
china-resign1 中國佛教協會會長釋學誠,疑性侵女弟子而辭去會長一職。(釋學誠微博圖片 / 拍攝日期不詳)

身兼全國政協常委、中國佛教協會會長、北京龍泉寺等多間寺廟的住持釋學誠,早前捲入疑性侵女弟子風波,中國佛教協會理事會開會,決定接受釋學誠辭任會長。(黃樂濤 報道)

中國佛教協會周三(15日)在北京舉行第九屆理事會第三次會議,接受釋學誠辭去會長一職,並由副會長臨時主持協會的工作。協會網頁隨即發布會議決議內容,但就未有解釋釋學誠辭任的原因是否與性醜聞有關。

議決內容提到「會議強調,道風正,則教運興;道風偏,則教運衰」等的格言,又指要堅決糾正信仰淡化、戒律鬆弛、追名逐利、追求奢華等不良風氣。

據了解,國家宗教事務局已有初步調查結果,指釋學誠近日已被召回福州,在一個小院「閉門思過」,並禁止出國。據悉,龍泉寺目前已經關閉,不少僧侶都離開。

但是本台周三下午致電龍泉寺,該寺仍有人接聽電話,職員表示,對於釋學誠被指性侵女弟子一事,不清楚具體情況,只要求記者在網上留意相關事件。

職員說:抱歉,所有的相關於這些的內容,我們會通過我們的官方媒體向外進行公布,你可以關注一下我們官方的網站、學誠法師的微博。

記者問:學誠法師現在是不是在龍泉寺,還是在哪裡?

職員說:抱歉,不太清楚,你關注網站就可以了。

本台記者查看釋學誠的微博,但是他在本月1日發出澄清性侵指控不實的聲明後,至今再沒有更新微博。本台再致電中國佛教協會及國家宗教事務局希望進一步了解,但電話無人接聽。

關注事件的江蘇女權人士王小琍表示,若果釋學誠真的有性侵女弟子,就應該加大對他的懲罰,現時他只辭任佛教協會會長一職,當局似乎想將事件不了了之,這是對受害人不公平的,他促請當局盡快徹查事件,還受害人一個公道。她指,當局就是不認真對待事件,才會有愈來愈來女性受害。

王小琍說:你譬如說坐牢、執行槍斃,應該就是說殺雞儆猴起到這個效果,他現在出來這個事情,當局也睜一隻眼、閉一隻眼,那不是導致社會風氣愈來愈壞嘛。現在連和尚也對女性性侵,就是有的和尚跟尼姑性侵,出了這件事情,當局也是風頭一過,她就是那個不管,也不抓,對吧?

釋學誠在今個月初,被北京龍泉寺兩名前都監釋賢佳和釋賢啟實名舉報性侵、性騷擾多名出家女弟子。兩人亦呈交一份95頁報告,指控龍泉寺僭建、巨額款項去向不明等情况。

龍泉寺早前批評事件「背景複雜、組織運作、用心險惡」,二人是偽造證據及故意構陷釋學誠。

而國家宗教事務局早前表示,該局密切關注和高度重視事件,亦表示已收到舉報材料,並已開展調查核實工作。

即將52歲的釋學誠,在16歲出家,後來擔任北京龍泉寺方丈,福建省佛教協會會長、陝西扶風法門寺方丈、北京師範大學人文宗教高等研究院副院長等職務。2015年出任中國佛教協會會長,他並於2008年當選全國政協常委並連任至今,今年3月出任全國政協民族和宗教委員會副主任。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站