释学诚涉性侵多名女弟子 中国佛教协会接受辞任会长


2018.08.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
china-resign1 中国佛教协会会长释学诚,疑性侵女弟子而辞去会长一职。(释学诚微博图片 / 拍摄日期不详)

身兼全国政协常委、中国佛教协会会长、北京龙泉寺等多间寺庙的住持释学诚,早前卷入疑性侵女弟子风波,中国佛教协会理事会开会,决定接受释学诚辞任会长。(黄乐涛 报道)

中国佛教协会周三(15日)在北京举行第九届理事会第三次会议,接受释学诚辞去会长一职,并由副会长临时主持协会的工作。协会网页随即发布会议决议内容,但就未有解释释学诚辞任的原因是否与性丑闻有关。

议决内容提到「会议强调,道风正,则教运兴;道风偏,则教运衰」等的格言,又指要坚决纠正信仰淡化、戒律松弛、追名逐利、追求奢华等不良风气。

据了解,国家宗教事务局已有初步调查结果,指释学诚近日已被召回福州,在一个小院「闭门思过」,并禁止出国。据悉,龙泉寺目前已经关闭,不少僧侣都离开。

但是本台周三下午致电龙泉寺,该寺仍有人接听电话,职员表示,对于释学诚被指性侵女弟子一事,不清楚具体情况,只要求记者在网上留意相关事件。

职员说:抱歉,所有的相关于这些的内容,我们会通过我们的官方媒体向外进行公布,你可以关注一下我们官方的网站、学诚法师的微博。

记者问:学诚法师现在是不是在龙泉寺,还是在哪里?

职员说:抱歉,不太清楚,你关注网站就可以了。

本台记者查看释学诚的微博,但是他在本月1日发出澄清性侵指控不实的声明后,至今再没有更新微博。本台再致电中国佛教协会及国家宗教事务局希望进一步了解,但电话无人接听。

关注事件的江苏女权人士王小琍表示,若果释学诚真的有性侵女弟子,就应该加大对他的惩罚,现时他只辞任佛教协会会长一职,当局似乎想将事件不了了之,这是对受害人不公平的,他促请当局尽快彻查事件,还受害人一个公道。她指,当局就是不认真对待事件,才会有愈来愈来女性受害。

王小琍说:你譬如说坐牢、执行枪毙,应该就是说杀鸡儆猴起到这个效果,他现在出来这个事情,当局也睁一只眼、闭一只眼,那不是导致社会风气愈来愈坏嘛。现在连和尚也对女性性侵,就是有的和尚跟尼姑性侵,出了这件事情,当局也是风头一过,她就是那个不管,也不抓,对吧?

释学诚在今个月初,被北京龙泉寺两名前都监释贤佳和释贤启实名举报性侵、性骚扰多名出家女弟子。两人亦呈交一份95页报告,指控龙泉寺僭建、巨额款项去向不明等情况。

龙泉寺早前批评事件「背景复杂、组织运作、用心险恶」,二人是伪造证据及故意构陷释学诚。

而国家宗教事务局早前表示,该局密切关注和高度重视事件,亦表示已收到举报材料,并已开展调查核实工作。

即将52岁的释学诚,在16岁出家,后来担任北京龙泉寺方丈,福建省佛教协会会长、陕西扶风法门寺方丈、北京师范大学人文宗教高等研究院副院长等职务。2015年出任中国佛教协会会长,他并于2008年当选全国政协常委并连任至今,今年3月出任全国政协民族和宗教委员会副主任。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站