【铁腕清零】被困近50天乌鲁木齐小区居民爆抗争 成功争取解封

2022.09.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【铁腕清零】被困近50天乌鲁木齐小区居民爆抗争 成功争取解封 封控47天的新疆乌鲁木齐王家梁小区周一(26日)爆发居民集体抗议。
网络视频截图

中共「动态清零」的强制疫情防控引发居民集体维权事件不断。封控47天的新疆乌鲁木齐王家梁小区周一(26日)爆发居民集体抗议,当局最终答应解封。 

综合社媒资讯报道,王家梁居民群起反抗封控的影片和照片周一在网络热传。有影片显示,一位中年男子跪在地上对一名「大白」哭诉:「我们家没吃没喝的,你们非要逼得我们一家四口人跳楼吗,我回去就去跳楼。」这名「大白」则不断劝说拦阻他:「不要,不要这样。」 

另有影片显示,一对年轻的男女也跪在「大白」面前,同样诉说自己被封控之后的艰难。住在王家梁的大多是打工人,他们没有工作就没有收入,已经封控近50天了,他们已经撑不下去了,快要饿死了。 

还有影片显示,一群民众聚集在小区门口,大力摇晃铁闸,试图冲出去,铁闸外站了一群「大白」,有民众愤怒地对「大白」喊话,要求解封。 

当地网友发微博称,在王家梁居民群起反抗封控的过程中,没有人做冷漠的旁观者,全部拿手机拍摄或开直播,然后和「大白」对峙交涉。结果26日早晨,王家梁意外宣布解封,居民们集体鼓掌欢呼。 

王家梁居民的反抗行动,获得大陆网友支持:「据说昨天住在王家梁的人,今天都变成了梁山好汉。」「新疆王家梁都是英雄,疫情害人啊。」「看到这张图片泪目了!普通老百姓如果不是被生活难到这种程度,谁会去下跪!」 

王家梁小区成为网民热话。(网络截图)
王家梁小区成为网民热话。(网络截图)

另在深圳福田,也有居民聚集反对封控。网络影片显示,有居民大喊:「解封!」也有居民大叫:「还我自由」。 

责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。