【中美會談】中國戰狼外交為國內宣傳服務 學者指北京準備第二次太平洋戰爭

2021-03-19
Share
【中美會談】中國戰狼外交為國內宣傳服務 學者指北京準備第二次太平洋戰爭 中美兩國高層在阿拉斯加安克雷奇舉行對話,雙方官員劍拔弩張;中國大陸官媒亦趁機大肆宣揚民族主義,煽動民眾的抗美情緒。
路透社 / 2021年3月18日

中美兩國高層在阿拉斯加安克拉治舉行對話,雙方官員劍拔弩張;中國大陸官媒亦趁機大肆宣揚民族主義,煽動民眾的抗美情緒。有大陸學者認為,美、中兩國已走入冷戰的轉折點,甚至估計中國已為第二次太平洋戰爭做準備。(喬龍/劉少風 報道)

美國時間周四(18日),美國國務卿布林肯、總統國家安全事務助理蘇利文與中共中央政治局委員楊潔篪、外交部長王毅在安克拉治舉行美中高層對話。中國官媒將此次對話冠以「戰略」兩個字,以提升對話的重要性,但是中國外長王毅的講話則凸顯中國將這次會議當作向美方發動宣傳攻勢的平台。

相比楊潔篪,當天王毅的言辭最為激烈。在美方官員發表開場白後,王毅在發言時說,過去幾年,由於中國的正當權益受到無理打壓,中美關係遭遇前所未有的嚴重困難。這種局面損害了兩國人民利益,損害了世界穩定與發展,不應再繼續下去了。中方過去、現在、將來都絕不會接受美國的無端指責,同時我們要求美方徹底放棄干涉中國內政的霸道行徑。他說,「美國的這個老毛病要改一改了」。

中共官媒新華社周五(19日)罕有的在第一時間刊出王毅在會上大篇幅譴責美國的言論,卻不見美方官員的表態。《人民日報》更準備好了一系列製圖在大陸社交平台發布,宣揚楊潔篪的講話。

網上就掀起抗美浪潮,有網民把清朝受西方列強欺壓的歷史,跟這次美中會談相比較,證明習近平 「平視世界」、「東升西降」的外交思想得到真正落實。新浪江蘇網民「現代賣炭翁」留言說,這不是談判,而是輿論戰。另有網民稱讚楊、王兩位外交官「為中國人們爭氣」,還說,「要怒懟美國,中國人是不可欺負的,中國必將強大」。當天有關中美關係的報道在新浪熱評排行超過四百萬點擊率,名列第二。

戰狼式外交姿態實為高層和國內輿論作秀 對外強硬迎鼓動反美

太原國際關係學者張勇對本台說,中共操控輿論,為一己需求引導輿論,透過對外發出強硬語調,對內掀起民間反美情緒。

張勇說:越強硬越受歡迎,越能激起中國黨內外所謂的民族自豪感。對外強硬也成了中共的政治正確。在這種情況下,只要給黨內外看到我們是強硬的,用習近平的話說要做男兒。這一概被喉舌解讀為中國強大了。對於中國而言,與美國對話,無論結局為何,他都有一套解釋。

關注這次會議的清華大學政治學系前講師吳強則向本台表示,中美兩國官員針鋒相對,毫無尋求解決分歧的誠意。

吳強說:中方就像是來吵架一樣,似乎表明他們處於一種極大的壓力下被迫尋求這次對話,並且在這次對話中也不準備作任何讓步。也許這種戰狼式的外交姿態實際上是為最高層表演。

吳強早前接受本台採訪時曾預計,此次美中高層對話不會取得任何進展。他今天仍然這麼認為。

吳強說:只會讓雙方確信雙方存在的分歧有多麼廣、多麼深,應該是中美走向新冷戰的轉折點。雙方在這些會談後都會加緊長期的準備,北京對美可能要發生第二次太平洋戰爭的準備。

吳強認為,在國人看來中美這次對話已遠離解決分歧的道路,更像是一場外交戰,他舉例越戰期間的情況作類比。

吳強說:越南的外交部長在巴黎和談上,不理遊戲規則,長篇累牘的講空洞的廢話,這是典型的一種戰爭狀態下的和談,也是戰狼姿態。

他認為,中國外交官此次將兩國對話的會場,作為宣傳的戰場,此乃共產主義國家的一大特點。但將外交當作宣傳將使中國失去國際支持。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站