餘泥堆填區招標官員與營運商份屬同鄉


2015-12-22
Share

深圳市光明新區餘泥堆填區塌泥事故,官方已定性是人為事故。兩家涉事公司的老總週二失去聯絡,營運公司一名副總被警方帶走調查。本台記者調查發現,此次責任事故的直接營運公司,和審批項目的主要官員份屬湖南老鄉。而當地知情人向本台明確指出,營運商借用他人的認可資格參加投標,在中國是普遍現象。(卡帕/林靜 報道)

據光明新區政府採購專案公示顯示,該餘泥堆填區是由光明新區城市建設局負責招標。列明投標人資格要求包括:必須有“物業管理”經驗;不接受聯合投標,但允許將施工項目分包給有專業施工資格的企業。

本台調查發現,實際運營的益相龍投資有限公司,本身擁有從事物業管理的資格,但自己卻沒有出面投標,而是不惜出資75萬元,由另一家公司、深圳綠威物業出面競標,取得經營權的綠威物業,期後並沒有參與運營。但與益相龍協定,實際的經營方,需承擔所有運營安全責任。

據當地知情人表示,這種做法在中國的招標過程中十分普遍,招標方和實際競標人,都希望隱藏身份,甚至不惜付出高額費用請人頂包。出現這樣的情況,就意味其中可能存在內幕交易。2年來,運營商收取了巨額的費用,但政府機關沒有直接分錢,但官員個人就從中獲取利益。

他說:政府的那個工程都是憑關係的,憑我以前辦的一些案子裏面我就知道,深圳市有一大批這樣的關係公司,它每天的工作就是把資料交給他,他就幫你去中標,然後再轉標出去的。就是說,權力單位裏面,他要找一些人幫他尋租。像這個案子,他要搞一個收納場,他就得派一個人去尋覓誰能夠幫他接下這一個標,下一步真正賺錢的那個人來賺。政府它沒有分錢的那個主體身份,它只能夠說,某個官員他有股份啦或佔有什麼紅利之類的。

本台記者發現,益相龍投資有限公司老闆系湖南省郴州市居民龍仁福和龍華美兄妹。龍仁福同時系深圳郴州商會會長。而巧合的是,負責招標的光明新區城市建設局,局長王湘閩和副局長譚紅霞也是湖南人。

官方簡歷顯示,2009年至2012年間,王湘閩還任光明新區財政局長,譚紅霞在2011年也從紀檢調入財政局任副局長。王湘閩調任城市建設局長2年多後,譚紅霞也調入了城市建設局當副局長。該專案招標,即在王湘閩的任期之內。但譚紅霞調入的時候,專案早已開始運營。網上有消息稱龍仁福和王湘閩是親戚關係,但這一點無法得到當事人的證實。

光明新區建設局辦公室拒絕回答關於王湘閩和龍仁福兄妹的關係。該局安監站工作人員則表示,目前領導都在現場搶險,別的情況他都不清楚。

據悉,事故發生後,出面競標的綠威物業老闆張菊如目前已經失聯。綠威物業的工作人員稱,目前她不清楚老闆的下落,同時,也不知道公司的帳戶是否被封。他們一直在聯繫益相龍的高管,但都聯繫不上。北京青年報報導,益相龍公司的一名副總,已被警方帶走。

另據深圳郴州商會秘書長于夫生稱,實際運營商益相龍公司董事長龍仁福兄妹也已經聯繫不上。他們也想找到兩人,但他們的手機都已經關機。

他說:我也不知道啊,我也找不到他。都想找他,聽他們講都找不到,電話都打不通。因為我這段時間比較忙,我沒有怎麼管這個事。

據知情人稱,益相龍公司和綠威競標被媒體曝光後,中國官方加大了對媒體和網路報導的管控。財新傳媒起底中標過程的報導,已被封殺,而包括網易在內的門戶網站,深圳滑坡專題也被撤銷。官方還要求不得在社交媒體發佈涉及現場官員的圖片和文字,已經發佈的也必須刪除,否則追責。

他說:口頭通知了這些記者,凡是涉及到有領導人的、消防員的、救護車的、殯儀館的車來的,都不准發。包括某家公司什麼資訊某家公司什麼資訊的,都不准發。在那個朋友圈裏也不准發佈了,發佈的都要刪掉,必須用通稿。

廣東省委宣傳部沒有回應封殺報導的原因。當地人透露,目前還在全力搶險階段,追責還未開始。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站