【國企買國貨】五月逼令醫院等國企買國貨 貿易協議中方「走數」

2021-08-03
Share
【國企買國貨】五月逼令醫院等國企買國貨 貿易協議中方「走數」 路透社引述消息人士指,中國政府在5月已透過內部文件公布新的採購指引,要求中國企業,如需要購買高端設備,必須優先選購中國出品。
路透社資料圖片

路透社報道,中國官方以內部指引方式,要求中國企業採購300多項特定國產設備。相關做法有違去年1月簽署的首階段中美貿易協議。有學者認為,新指引變成是中國官方對外企實施新貿易壁壘,也顯示中國外匯儲備不足。

路透社引述三名消息人士表示,中國政府在5月已透過內部文件,公布新的採購指引,要求中國企業,如需要購買一些高端設備,必須優先選購中國出品。

學者:指引變成是中國官方對外企實施新貿易壁壘

金融學者司令對本台表示,如果報道內容屬實,中國官方變相對外國產品實施新的壁壘政策,料中國企業怕被官方報復,不敢不跟隨新指引。

司令說:雖然只是個指引,但不能小看他,會對中國的企業造成寒蟬效應。雖然只是個指引,中國的企業沒有必要一定遵守,但如果我將來採購外部的產品,中國的法院、司法管轄和行政部門無法直接處罰我,但像高科技的民營企業,如騰訊和阿里巴巴遭受的打擊,損害有多麼的慘烈,這些企業內心當中一定在想,中國政府作出方向性指示時,很多企業將來就會做出很多意圖猜測。

學者:新指引顯示中國外匯儲備不足

台灣經濟學家吳嘉隆表示,在貿易戰下,中國外匯儲備流失,結合近期中國官方限制民眾出境等政策,顯示中國政府正面對外匯儲備不足的問題。

吳嘉隆:他(中國)外匯儲備總量大約在3.2兆美元,但是借款也增加,達到2.4兆美元左右,扣下剩下0.8兆美元,還包括外來直接投資,只餘下約4000億(美元)外匯儲備可以動用, 但只是進口機器設備、原料、能源產品、石油天然氣和糧食產品,這些都超過4000億美元,初步估計一下已知他的外匯儲備其實很緊,反映外匯儲備不夠,要方方面面控制他的外匯開支。

吳嘉隆表示,中國官方未有公開新指引,顯示中國貿易資訊不透明,同時,也顯示中國違反加入世貿組織的承諾,相信會加快美國對中國的脫鉤速度。

長期研究中國問題的學者馮崇義表示,中國今次的做法,是違反加入世貿組織時,要向外國開放市場的承諾。同時,中國產能過剩,面對無法通過一帶一路和外貿帶動經濟增長,只能透過提高內循環的效率,以維持經濟增長,否則最終會影響到政治穩定。

路透社報道指出,中國財政部和工業和信息化部在5月發出相關指引,在已曝光的部分文件內容顯示,中方列出超過300項商品,要求中國的醫院和企業,在採購醫療和雷達等設備時,國產商品的使用率要達到25%至100%的水平。

報道引述前美方官員表示,中國在加入世貿組織時,曾承諾不再發布類似的內部指引,今次被揭露的文件也可能違反去年1月中國與美國簽署的首階段中美貿易協議,當中強調取消貿易壁壘的精神。

路透社曾就事件向中國財政部和工業和信息化部查詢,但未有回覆。報道引述美中商會發言人的回應,表示曾聽聞有相關的文件存在,但未曾確實見過文件,不過有向在中國經商的成員提及最新的問題,並促請美國政府正視事件,要求美國總統拜登十月與中國國家主席習近平見面時,能提出對事件的關注。

記者:陳妙玲 責編:羅燕雲/何景文 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站