中国女权律师郭建梅 喜获「诺贝尔替代奖」

2019-10-14
电邮
评论
Share
打印
2019年10月14日,郭建梅被瑞典的基金会,颁发「正确生活方式奖」,表扬她在维护女性权益方面的贡献。(千千律师事务所网站图片 / 拍摄日期不详)
2019年10月14日,郭建梅被瑞典的基金会,颁发「正确生活方式奖」,表扬她在维护女性权益方面的贡献。(千千律师事务所网站图片 / 拍摄日期不详)

中国女权律师郭建梅,多年来为女性争取权益,被瑞典关注人权、环保的基金会,颁发「正确生活方式奖」,并于12月进行颁奖礼。郭建梅表示,近日收到当局「约谈」通知,她希望约谈不会影响其前往瑞典领奖。(黄乐涛 报道)

北京女权律师郭建梅上月底收到瑞典 「正确生活方式奖」组委会通知,获得这个奖项,并于12月4日在当地举行颁奖礼,她打算前往当地领奖。郭建梅周一(14日)对本台表示,近日收到北京司法局通知,希望约谈她,了解一下这个奖项的情况,她指现时仍未与相关人员会面,所以未受到打压,她强调现阶段不想透露太多的情况,只希望届时可以顺利到瑞典出席颁奖礼。

郭建梅说︰(司法局人员)说见面聊一聊,那聊一聊可能是了解一下这个奖的情况呗、背景、情况,有可能是这样,我觉得不应该有担心,但是说一点没有也是假的,因为这个奖它也不是特别政治性的一个奖,现在没有出现甚么问题,等到出现了问题的时候,到时候可以再说。

她又表示,近年来中国出台了非政府组织管理法,限制了一些非政府公益团体接收境外资金,令到郭建梅协助弱势妇女维权的法律机构缺乏资金,她表示会将这个奖项的所有奖金,投放在公益事业上,为有需要的人作出援助。

郭建梅说︰茫茫人海中能够把这个奖给我,我觉得也是一个幸运,也是对中国作为第一代公益律师,它的工作和价值意义的认可,最重要的一点,这个奖是有比较高的奖金,有10万美元吧,相当于70多万人民币,对支持我们机构的法律援助继续工作,这个70万能够支撑我们两年的时间。

本台致电北京司法局,希望了解郭建梅的情况,但是电话无人接听。

北京女权人士倪玉兰表示,她早年曾经获得由美国国务院颁发的「国际妇女勇气奖」,但当局有关部门拒绝向其发出护照,令她无法出席颁奖礼。她指,对郭建梅多年来为帮助弱势妇女维权的行为感到敬佩,她这种精神是应该得到嘉许的,希望当局不要阻挠她到外国领奖。倪玉兰又认为,郭建梅得到这个奖项,对于改变国内的女权状况有很大的帮助。

倪玉兰说︰(得奖对弱势群体)很有帮助呀,国家现在这个环境很差,那么就说她所关注这个事情,引起了国际的这个认同,然后人们都对她所做的这个(维权事情)给予了这么高的这个荣誉,对我们来说是非常的幸运的。

上月25日,瑞典 「正确生活方式奖」组委会(The Right Livelihood Award)官方宣布,从事女性权益20多年的中国律师郭建梅和另外三人分别获颁本年度奖项,该奖也被称为「诺贝尔替代奖」。评委会指郭建梅因在开创和坚持为妇女争取权益,而被国际评委选为得奖人,指她是中国妇女权利领域最杰出的律师,曾帮助成千上万妇女通过法律寻求公义。

「正确生活方式奖」于1980年,由瑞典、德国双重国籍出版家、慈善家及欧盟议员冯・岳克斯库尔利创立,奖项的归属由一个国际评审委员会决定。自1980年以来,已经有100多个个人或组织因为在社会、环保、可持续发展等方面做出过杰出贡献而获奖。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站